| 设为首页 | 加入收藏
阿里、京东推新版隐私措施
2017-08-29 07:48  杭州网

京东、淘宝、支付宝近期陆续推出新版隐私条款。相较于旧版,新版隐私条款更加具体细致,同时在表述方面更加“接地气”,用户甚至可根据条款指引更明确地管理个人信息。隐私条款的具体化,意味着个人信息在互联网平台运作的透明度进一步提升,用户对个人信息的掌控力度更高。

三大平台的隐私政策都在近期陆续更新。据各平台官网显示,淘宝的新版隐私政策更新于8月21日,京东更新于8月21日(8月27日生效),支付宝则发布于8月23日(9月22日生效)。据新华社消息,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委四部门7月26日联合宣布启动隐私条款专项工作,并于8月24日结束隐私条款评审,其中首批评审的10款网络产品和服务中就包括了京东、淘宝和支付宝平台。

在个人信息收集和使用上,无论是京东、淘宝或支付宝,其新版隐私条款均明确指出收集和使用信息的目的。与之相对,京东、淘宝的旧版隐私条款仅分别简单罗列所需收集和使用的个人信息,并无解释对应目的。除此以外,新版隐私条款在描述上更为通俗化,可操性更强。如在用户管理个人信息方面,淘宝和京东的新版条款均详细写出操作路径,用户可根据指引管理个人信息,而不再是提纲要领式的文字。在个人信息共享方面,淘宝和京东的新版隐私条款明确点出第三方合作伙伴的类型以及共享的个人信息内容,但旧版中并无详细说明。

事实上,业内人士指出,多家平台集体更新隐私条款是与今年6月正式实行的《网络安全法》相关。根据今年6月正式实行的《网络安全法》,网络运营者需明示收集、使用信息的目的、方式和范围。在互联网时代,个人信息的保护也被提升到前所未有的高度。除了上述内容,在《网络安全法》当中,共有6条是涉及个人信息保护领域。与此同时,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》也自今年6月1日起正式施行。

中国电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所联合创始人律师麻策认为,目前仍存在一些不太注重保护个人信息的用户,如注册时不阅读相关条款,随意授权网站利用个人信息等。而此次淘宝等互联网平台的隐私政策调整能提升网站运作个人信息的透明度。中国电子商务研究中心特约研究员、辽宁亚太律师事务所律师董毅智认为,此番隐私条款的调整,意味着个人信息的保护力度在不断加强,随着大数据时代来临后,数据的价值愈发凸显,但对数据的保护也成为重中之重。董毅智表示,未来个人信息的保护力度会越来越强。(记者 吴文治)

来源:北京商报    作者:记者 吴文治    编辑:赖正河    

上一篇: 零售通4.0战略升级 携手600万小店拥抱新零售
下一篇: 酷骑单车押金余额难退

活 动

更多>>

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved