| 设为首页 | 加入收藏
男子私刻全国多地工商印章 敲诈上百网店年入百万
2017-08-30 17:17  杭州网

私刻全国各地工商部门印章50余枚,伪造上百份商标注册证、著作权登记证书等文件,在广东东莞的夏某如此周折,只为恶意投诉、敲诈电商卖家,但他的“高招”却被深圳警方识破。

近日,阿里巴巴打假特战队协助深圳市福田警方,在广东东莞虎门镇一写字楼内,查处一伪造注册商标证、著作权登记证、营业执照等国家文件,对电商卖家进行恶意投诉敲诈的犯罪团伙。目前,该团伙成员夏某、方某等人,已因涉嫌“伪造国家公文罪”、“敲诈勒索罪”被警方刑事拘留。

私刻全国工商部门印章50多枚

“这些商标注册证书还有工商部门的印章是哪来的?”面对警方询问,在空调全开的屋内,夏某额头冒出豆大的汗珠。

他最终承认自己通过伪造商标注册证书、著作权登记证书等国家公文,冒充品牌权利人来恶意投诉、敲诈电商卖家的犯罪事实。

查处现场,犯罪嫌疑人夏某正在指认其私刻的部分工商部门公章

2014年,伴随电商行业的快速发展,夏某在广东东莞注册公司从事电商运营服务。2016年,他了解到,有电商卖家因遭受非品牌方权利人“知代流氓”的恶意投诉而损失惨重后,夏某动起了歪脑筋,想到通过恶意投诉对平台商家进行敲诈的买卖。

然而,并没有品牌方或权利人委托夏某开展知识产权保护业务。夏某想到了伪造“商标注册证”、“营业执照”、“著作权证”等文件和证书,冒充品牌方和权利人对商家进行恶意投诉。

为了能做出逼真的“商标注册证书”等国家公文,夏某从市场上买来商标注册证专用纸张,用彩色打印机自制“商标注册证”。

此外,夏某还私刻50余枚全国各地工商局和国家工商行政管理总局商标局、国家知识产权局的公章,给自制的商标注册证书、专利证书盖章加印。

警方在夏某的办公室内发现上百张伪造的商标注册证和企业营业执照

就在警方对夏某的窝点进行查处时,夏某的打印机仍在打印新的“商标注册证”。而伪造的空白商标注册证、营业执照等国家文件,堆起来超十厘米厚。

拿着这些伪造的证书和文件,夏某冒充权利人和品牌方,注册虚假的权利人账号。对电商平台上的数百卖家发起“恶意投诉”,投诉卖家所卖商品侵犯著作权、商标权。

由于按照互联网通行的“通知-删除”原则,接到投诉的电商平台需先下架卖家商品,之后再核实情况决定是否恢复商品。这一过程通常要数天时间。受到投诉的商家往往非常被动。

利用这一点,夏某等人专挑卖家的高销量“爆款”商品进行大量“恶意投诉”。这些“爆款”商品的日销量通常高达数百乃至上千。投诉一旦成功,夏某便对卖家提出勒索要求,为避免商品下架造成的交易损失,不少商家选择交钱私了。只要商家交数万元的所谓“授权费”,便立刻撤销投诉。

为伪造商标注册证等国家文件,夏某私刻了全国各地工商部门的印章

据警方初步调查,从2016年8月到2017年8月一年中,已有上百电商卖家被夏某等人勒索了1万到6万元不等的“授权费”,初步统计其敲诈勒索的金额高达百万。

拿敲诈卖家的钱,夏某在东莞当地购置了房产,并换了辆价值20万元的轿车。

在夏某的电脑中储存着大量电子版商标注册证

因“恶意投诉”阿里巴巴商家年损失过亿

阿里巴巴打假特战队员徐先生告诉记者。本案已不是阿里巴巴第一次协助警方查处恶意投诉诈骗团伙。

2016年,阿里巴巴协助警方查处了对平台商家进行恶意投诉敲诈的天津梁姓兄弟。从2015年开始,梁姓兄弟冒充企业注册虚假网站并盗图,再以盗取的图片向平台商家进行“使用未经许可照片”的恶意投诉,进而敲诈近百名商家近百万元。2017年5月,两人因敲诈勒索罪被广东市佛山中级人民法院分别判处有期徒刑一年六个月和有期徒刑八个月。该案也是全国首例利用互联网维权机制敲诈勒索案。

警方正在清点,梁某某兄弟用来转账赃款的银行卡

徐先生告诉记者,目前通过伪造资格,冒充品牌方和知识产业权利人对电商卖家进行恶意投诉敲诈已成产业化运作,成为新兴的网络黑灰产。

“搞恶意投诉敲诈的,基本上都是团伙化运作。他们分工明确,有人负责沟通商家,有人负责搜索平台上的爆款商品进行投诉,有人专门负责伪造相关文件,冒充权利人。”据阿里巴巴平台治理部统计,2016年其知识产权保护平台上共发现疑似恶意投诉账号5862个,其投诉行为给卖家造成的资产损失达到1.07亿元。

对此案,深圳福田警方表示,滥用电商平台知识产权保护机制,对平台商家进行恶意投诉敲诈的案件,目前呈多发趋势。这种新型互联网诈骗,具有互联网黑灰产的典型特点,其分工明确已成地下产业。对于这种新兴互联网犯罪,深圳福田警方将会与阿里巴巴等互联网企业携手,打击这种违法犯罪行为,维护市场秩序。

来源:杭州网    作者:赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 暑运“黄牛”如何绕开火车购票实名制?

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved