| 设为首页 | 加入收藏
防狼喷火器网上热卖 警方:谨慎购买 可能伤到自己
2017-09-12 08:39  杭州网

高温来袭,不少成都妹儿着装越渐清凉,在享受凉爽的同时,不少妹子也有着怕遭遇“咸猪手”的担忧。于是有网络商家从中看出了商机,推出一款名为“防狼喷火器”的自卫工具,这种防狼“神器”在网上售价几十元到几百元不等。有商家宣传说,此物“轻则伤身,重则毁容”,那么其威力到底如何?近日,天府早报记者在网上购买了一款“防狼喷火器”实验发现,其仅用十多秒即可点燃硬纸板,瞬间即可让火腿肠变黑。对此,成都市公安局青羊分局民警提醒说,谨慎购买这种防狼武器,一方面可能造成过度防卫,另一方面也可能伤到自己。

买来喷火器防身

第一次使用就被吓得不轻

廖女士近日在网上花了90多元购买了一款防狼喷火器,“我上夜班,每天晚上都是12点以后才下班,有时候要到凌晨两三点。当时买的时候是想,晚上回家把这个喷火器放到包包里面,坐出租车或网约车心理要踏实些。”廖女士说,夏天来了,不可能把自己包裹得太严实,“还是穿裙子和短裤舒服,但穿得清凉了,晚上打车的时候心里还是虚的,特别是有时候坐网约拼车时。”不过,喷火器到货后,廖女士有点傻眼了,“第一次用的时候就吓得不轻,按下按键,火焰瞬间就喷了出来,好高哦,起码有十多厘米。”廖女士说,感觉这喷火器随时会爆炸,“根本不敢再装到包里。”

后来,廖女士把喷火器交给了她老公,“我老公本打算放在车子里以备不时之需,但因为里面装的是气体,夏天怕放在车里温度高爆炸,同时虽然只试用了几次,但喷火器好像就没什么气了,所以他一气之下就把它丢了。”廖女士告诉天府早报记者,她已经给网店进行了差评,但也希望告诫其他想要购买此物品的市民,谨慎购买。

样式多是“笔”式

售价几十到几百元不等

天府早报记者在某网购平台搜索“防狼喷火”,很快就找到了多款防狼喷火器,售价从几十元到几百元不等,其样式也多种多样,但大多数都是“笔”式。许多商家还把它称之为自卫打火机。

天府早报记者随机点开了一个售卖防狼喷火器的网页,发现商家除了有图文介绍外,还有视频演示。在视频中,喷火器的外形更像火锅店里常见的点火器,但是体型比点火器略小。在店铺视频的演示中,能清晰地看见其喷出的火焰呈黄红色,并且视频介绍,这种火焰是经过加压的,属于防风焰。

在商家的图文介绍里,还标出了这样的广告语,“新科技女性防身,让我们生活更淡定。”而这种防狼喷火器在这家店的标注是“防身打火机”,其还特地表明了适用人群为行夜路者,如女士、司机、保安、值夜班人士。

同时,在售卖防狼喷火器的众多商家中,有些店家还用大字体标注了“火焰最大喷射距离可达约50厘米”等文字。并且,这些店主都声称喷火器大都采用高压喷射技术,火焰大小可调节,火焰温度最高可达1300度。更有商家打出广告,“轻则伤身,重则毁容。”

火焰最高温度1500度

快递包裹标记为手电筒

天府早报记者发现,购买防狼喷火器的人群中,大多是女性,不过不少购买者都认为此物威力太大,需要谨慎使用。“千万不要在易燃易爆物品前玩耍,不要用它对着人脸,非常危险,火机的气流非常强!”有网友留言提醒。

为了见证其威力,天府早报记者近日也在网上花费近50元购买了一款防狼喷火器,但在两天后收到货物时发现,外包装的物流单上标明的是“手电筒”。某物流公司的工作人员表示,“这种喷火器根本就不能快递,这是违禁品,这是卖家打的幌子。”

随后,天府早报记者又询问了其他几家物流公司,都纷纷表示该物品是不能邮寄的。

打开包装盒,记者首先看了说明书,发现这款喷火器分为普通版、升级版和无敌版。记者所购买的是升级版,重量更轻,火焰最高温度标记为1300度左右,火焰长度最长为20厘米,而无敌版的火焰最高温度可以达到1500度左右,火焰长度最长为20厘米。

警方提醒

谨慎购买防狼喷火器

小心正当防卫变过度防卫

《中华人民共和国管制器具管理条例》第一章第三条所述,管制器具包括了使用火药为能源的射钉器、射网器、发令器、开门器以及电击器、催泪器等。成都市公安局青羊分局民警唐警官表示,虽然防狼喷火器不在管制器具之列,但也属于危险物品,在地铁上是不能携带的。

唐警官还提醒说,使用这样的危险物品来防狼风险很大,一方面是可能造成过度防卫,另一方面也可能伤到自己,“喷火器可能受风向的影响伤到自己,所以要谨慎购买。”

那如果在公共场合遭遇“咸猪手”,应该如何处理呢?唐警官说,“可以及时移开自己的身体,不给那些色狼靠近你的机会,这是最简单的办法。”那如果在很拥挤的地方遭遇“恶心的手”,又该如何处理呢?“如果你实在是没有勇气喊出来,或者是你害怕被别人知道你受到了性骚扰,你也可以用眼睛盯着对方,如果对方还不收敛,就用力地踩对方的脚,他意识到你已经发现他的色狼行为,可能会放弃继续骚扰你。”

唐警官还表示,如果遭遇性骚扰,一定要勇敢站出来,拨打报警电话,尽量取得现场目击者的证言,以便警方处理,“如果平时要带防狼武器,最好是买电击或是喷雾型的,更方便携带,也更安全。”

成都的李律师也提醒市民说,如果使用防狼喷火器,对只有意图、没有行动的对象进行喷火,导致对方受伤,可能或造成过度防卫。

防狼喷火器

售价:近50元样式:“笔”式商家宣传:火焰最大喷射距离可达20厘米、温度最高可达1300度

警方提醒

谨慎购买这种防狼武器,一方面可能造成过度防卫,另一方面也可能伤到自己

记者 冯浕 实习生 文科

来源:天府早报    作者:记者 冯浕 实习生 文科    编辑:赖正河    

上一篇: 欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得到解释
下一篇: 你的信息是这样被“卖”的

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved