| 设为首页 | 加入收藏
2017年秋季白领事业信心指数下降,跳槽比例高
2017-09-13 10:24  杭州网

随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归人数超过了国内高校毕业生增加的数量,白领就业市场供应充分,这也意味着国内的就业市场竞争也将更加激烈。

作为国内领先的职业发展平台,智联招聘调查了白领们在2017年秋季的跳槽意向,本次调查除了继续关注白领事业信心指数、跳槽意愿,还调查了白领们对当前工作的城市归属感、对回归家乡工作的意愿,以及对于继续学习充电的需求等。本次调查共收回有效问卷24390份。

2017秋季白领事业信心指数为2.99,下降明显

从2017秋季白领事业信心指数来看,白领的事业信心相较于2017年春季有明显下降。

2017年秋季仅有32%的白领对自己的事业非常有信心或有信心,有33.5%的白领对今年的事业信心程度一般,有34.5%的白领表示没有信心或者非常没有信心。和2017春季的有69.7%的白领对自己的事业非常有信心或有信心相比,白领们对2017下半年事业持积极态度的比例明显下降。

从2015春季到2017年秋季的白领事业信心指数变化趋势来看,白领对事业的整体信心逐渐增强,也表现出春季”信心满满“,秋季”后劲不足“的特征。

一线城市中,广州白领事业信心指数垫底

从2017年秋季不同城市白领的事业信心指数来看,东莞白领的事业信心指数最高,其次是杭州。此外,苏州、南昌和北京等城市的白领对2017年事业也非常有信心,其指数排名进入智联招聘调查覆盖的全国37个主要城市中的前5名。深圳、哈尔滨、南京、郑州、沈阳等城市白领的事业信心指数排名在前10名。此外,本次广州的信心指数位列第31位,相较2017年春季,排名呈下降趋势,而北京和深圳的信心指数排名有小幅上升。随着一线城市的竞争压力逐渐增大,以及北京、上海等城市相继抬高人才入户门槛,新一线城市以及部分二线城市的发展优势愈加明显:有利的人才优惠政策、较低的生活成本等,这些城市的白领也就对事业更具激情与信心。此外,西部地区城市如西安,贵阳,重庆,成都等的白领事业信心指数普遍排名靠后。智联招聘专家认为,就业景气程度在一定程度上会影响白领的事业信心指数。根据智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年第二季度中国就业市场景气报告》数据来看,西部地区的CIER指数为1.67,低于东部(2.03)和中部(1.76)地区。但与此同时,随着西部城市经济的发展以及对优秀人才的引进措施的增强,相信这些城市白领的事业信心指数会有所上升。

从不同工作年限来看,工作10年以上的白领对2017年事业表现出最高的信心,信心指数高达3.23,事业信心度最低的为工作1年以内的白领,仅为2.78。

从不同行业来看,IT/通信/电子/互联网行业白领在2017年秋季的事业信心指数最高,为3.07,其次是交通/运输/物流/仓储行业,行业内白领的事业信心指数为3.02。根据此前智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年第二季度中国就业市场景气报告》数据来看,互联网/电子商务、交通/运输、物流/仓储均是就业景气度最高的十大行业之一。就业景气程度高,行业内白领对事业也会更加有信心。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: iPhone现已支持无线充电 但集成充电板2018年才发售

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved