| 设为首页 | 加入收藏
新一线城市白领归属感更高,没房子是降低白领城市归属感的关键
2017-09-13 10:27  杭州网

随着经济结构优化、供给侧改革初见成效,新经济增长点加速形成,我国经济发展企稳态势逐渐明朗。另一方面,2018年步入职场的应届大学生数量预计将超过810万,2016年回国的海归人数也超过了国内高校毕业生增加的数量,白领就业市场供应充分,这也意味着国内的就业市场竞争也将更加激烈。9月份到来之际也是校招开启之时,面对越来越多的“职场小鲜肉”,白领们对来年的事业信心如何?他们是如何看待跳槽的?面对越来越多的城市争夺优秀人才的竞争,他们又有哪些想法? 关于每隔一段时间就要重提一次的“逃离北上广”,他们又是如何看待的?

长期关注白领招聘市场的智联招聘,调查了白领们在2017年秋季的跳槽意向,本次调查除了继续关注白领事业信心指数、跳槽意愿,还调查了白领们对当前工作的城市归属感、对回归家乡工作的意愿,以及对于继续学习充电的需求等。本次调查共收回有效问卷24390份。

调查主要结果如下:

l  2017秋季白领对所在城市的归属感较高

新一线城市白领归属感更高

没房子对归属感影响程度最大

工作年限越长,归属感越高

近四成白领表示愿意回到家乡工作

城市发展潜力是人才吸引政策有效的前提

2017年秋季白领城市归属感较强

白领们在经过综合考量后择一城工作、生活,对工作的满意与否与对所在城市的归属感有着莫大的联系。智联招聘调查结果显示,2017年秋季白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分来说,白领们对所在城市的有较强的归属感。

image001.png

新一线城市白领归属感指数更高

智联招聘调查结果显示,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二名是长沙,归属感指数为3.74,沈阳位列第三,归属感指数为3.73,而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。一线城市超快的生活节奏,较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

image003.png

70后城市归属感指数最高

智联招聘调查结果显示,70后城市归属感指数最高,为3.81,其次是60后,归属感指数为3.73,80后为3.67,90后为3.27,95后为3.20。随着年岁增长,职场人或在城市扎根已久,有了自己的生活圈子,自然对城市的归属感较强。

image005.png

工作年限越长,城市归属感指数越高

从不同工作年限来看,10年以上的白领,城市归属感指数最高,为3.80,其次是8-10年,为3.72,5-8年为3.63,3-5年为3.38,1-3年为3.23,1年以内为3.14。同事业信心指数变化趋势一致,工作年限越长,白领的城市归属感指数也越高。

image007.png

户口对城市归属感指数的高低有较大影响

从有无户口来看,有目前所在城市户口的职场人城市归属感指数更高,为4.00,而没有户口的城市归属感指数为3.08。在现实生活中,有户口能享受到更多生活及工作上的优惠政策。因此,有无目前所在城市户口对城市归属感指数的高低有较大影响。

image009.png

从事金融业白领城市归属感指数最高,能源/矿产/环保最低

从不同行业的白领城市归属感指数来看,金融业白领归属感最高,指数为3.55,其次是贸易/批发/零售/租赁业/快速消费品/耐用消费品行业,指数为3.54,交通/运输/物流/仓储业位列第三,指数为3.47,能源/矿产/环保业城市归属感指数最低,为3.27。

image011.png

15001-20000元薪酬白领城市归属感指数最高

从不同薪酬的白领城市归属感指数来看,15001-20000元薪酬白领城市归属感指数最高,为3.71,其次是10001-15000元及以上,指数为3.60,20001元及以上位列第三,指数为3.57,往后依次是8001-10000元、5001-8000元、3001-5000元和3000元及以下,指数分别为3.56、3.46、3.39和3.24。可见,薪酬对白领城市归属感有一定的影响,大概率走势是薪酬越高,城市归属感越强。

image013.png

对城市有归属感主要因为医疗条件好、父母/亲朋好友都在这里定居

智联招聘调查结果显示,白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项,48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大,仅有6.2%选择已经在这里生活了很久,习惯了。

image015.png

对城市没有归属感主要因为没有房子,生活成本高,压力大

智联招聘调查结果显示,白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%,生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

image017.png

近四成白领愿意回到家乡工作

当被问及如果有一个机会,是否愿意回到家乡工作时,23.2%的受访者表示目前在家乡工作,不存在这个情况。此外,有37.4%的白领选择回家乡工作,仅有四分之一表示不会回家乡工作,还有14.3%表示不清楚。

image019.png

选择回到家乡主要因为离父母近一些,方便照顾

与没有城市归属感的原因相对应,78.2%的受访者表示选择回到家乡是因为离父母近一些,方便照顾,31.1%是因为现在生活压力大,希望回去能够享受生活,29.7%的白领是因为家乡环境好空气好,22.6%是因为回到家乡后孩子上学的问题能够得以解决。

image021.png

选择不回到家乡主要因为已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始

从不回到家乡的原因来看,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%,第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%,第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%,还有22.8%喜欢目前所在城市的人文气息,18.1%是因为亲朋好友都在目前所在城市发展、家乡没有熟悉的人了。

image023.png

人才吸引政策对白领跳槽的吸引力不足

根据智联招聘调查结果显示,40.1%的受访者不会因为人才吸引政策跳槽, 有39.3%白领表示会因为政策跳槽,二者基本持平.从数据来看,本次调研中有23.2%的白领是在家乡工作,这一客观情况也会对此调研结果产生一定程度的影响。

image025.png

被人才政策吸引主要因为这些城市发展潜力大,有很大的上升空间

根据智联招聘调查结果显示,65%受访者选择会被人才政策吸引是因为他们认为这些城市发展潜力大,有很大的上升空间,51.2%选择的原因是政策条件好,能够解决自身的实际困难,44.2%选择相较现在工作的城市,这些城市的生活环境更好,22.7%是因为自己的家乡也在这些城市中,正好可以回到家乡。

image027.png

不被人才政策吸引主要因为亲朋好友都在现在的城市,不想去到新的城市

从不被人才政策吸引的原因来看,选择亲朋好友都在现在的城市,不想去到新的城市的受访者最多,占比46.7%,其次是这些政策对受访者来说没有吸引力,无法解决他们的实际困难,占比42.3%,37.6%是因为已经习惯了现在的环境,不想去到新的环境重新开始,还有27%是因为难以放弃现在的工作机会,人脉,资源等。

image029.png

样本情况

年龄

从年龄段来看,受访的90后人群达52.8%,其次是80后,为34.1%。95后占重7.9%,位列第三,70后占4.3%,最少的是60后,仅占0.6%。



工作年限

从不同的工作年限来看,受访人群占比重最大的是1-3年,为29.4%,其次是3-5年,占17.7%,5-8年、1年以内、10年以上位列第三、第四、第五,分别是15.9%、15.7%和12.7%,占重最少的是8-10年,为8.5%。



相对于总工作年限,受访者在目前所在城市的工作年限较短。1-3年比例最大,占30.8%,其次是1年以内,占25.7%。3-5年、5-8年比例较少,为16%和12.8%,而8-10年及10年以上仅占5.7%和8.9%。



户口情况

此次调查的样本中,59.9%受访者在目前工作城市没有户口,有户口的仅占36.8%。



所在行业

从受访者所在行业来看,最多的是IT/通信/电子/互联网行业,占19.1%,其次是汽车/生产/加工/制造行业,占14.9%,最少的是政府/非盈利机构和农林牧渔行业,均仅占0.9%。



收入

从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%,其次是5001-8000元,占25.6%,3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。



白领事业信心指数及动向调研能够反映白领们对当年经济形势的判断,白领对所在城市归属感能够反映出他们的需求与困难,企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,知己知彼,方能在职场有所斩获。

期待本次的智联招聘秋季调研能够给雇主和白领们更多的启示,为企业提升人力资源效率,为白领们提供方向,未来的职业发展更为顺利。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 2017年秋季白领事业信心指数下降,跳槽比例高

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved