| 设为首页 | 加入收藏
多部委关注新零售 天猫探索零售业升级受肯定
2017-09-13 16:42  杭州网

9月11日,商务部官网发布《走进零售新时代——深度解读新零售》调研报告(以下简称《报告》),这部由商务部流通产业促进中心赴实地调研完成的国内首个新零售研究报告,重点考察了天猫,银泰等市场一线企业探索我国零售业转型升级的经验和实际案例,首次全面定义了新零售的内涵与特点,并就新零售如何健康发展提出了4项指导意见。

据悉,这是继去年双十一国务院办公厅发布《关于推动实体零售创新转型意见》以来,多部委持续对天猫等市场一线企业探索新零售的关注之一。学者认为,新零售以大数据驱动为商业核心内涵,意味着这是中国可以引领全球的有一个“中国方案”。

多部委关注天猫新零售

商务部流通产业促进中心发布的新零售报告,共分4大板块,分别调研了新零售在中国的产生,新零售的5大创新,新零售在经济发展、纳税与就业,流通业变革和消费者福利等方面的5项意义。

商务部肯定以大数据驱动的新零售对中国经济新动能,中国引领全球零售业变革的价值。并提出指导意见,要求天猫等互联网领军品牌作为大数据领域先行者,应充分利用新零售打通线上线下数据链的技术优势,加大数据产品的研究与开发力度,加强与政府部门和行业龙头企业的数据互联互通,通过大数据分析和挖掘,做好消费预测和洞察,推动我国零售业更快地适应数字经济发展,通过和传统零售企业的合作和数据化赋能,推动我国供应链体系的整体优化,从零售这一环节推动供给侧结构性改革。而这是国家多部委关注新零售的最新案例之一。

国家发改委学术委员会研究团队也在日前发布了发布了学术报告,研究了阿里巴巴“五新”战略对中国经济“新常态”下推进供给侧结构性改革的意义。国家发改委学术委员会研究员张燕生认为,“五新”之一的新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

记者注意到,此前的7月,国家统计局服务业统计司司长许剑毅也发表署名文章,分析我国上半年,服务业保持快速增长,供给侧结构性改革成效显现,稳中向好的运行态势。其中零售业上半年增长显著,许剑毅认为,互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,催生了如无人超市、淘咖啡等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。

阿里巴巴集团CEO张勇认为,新零售是数据驱动,线上线下一体化发展的零售新业态,其中物流基础设施是关键环节。

今年3月,国家发改委基础产业司牵头,经贸司、高技术司和交通运输部综合规划司以及中国物流与采购联合会等单位也专程到浙江省进行提升交通物流综合效率效益专项调研。考察了国家交通运输物流公共信息平台,并调研了菜鸟物流有限公司和天猫联通打造新零售智慧物流的实践。而更早前,国家发改委正式发布由中国改革报会同国家信息中心、中诚信、阿里巴巴天猫等共同编制的“网购节综合信用评价报告”,也聚焦了国内正在发展的新零售业态。

报告认为,伴随着“双十一”网购节概念被成功输出境外和对国内零售行业格局的深刻影响,我国开始进入了线上、线下、物流、技术和大数据高度融合的新零售时代。新零售促进线上线下融合,实体零售与电商的商业形态不再对立,融合发展成为必然趋势,进入线上线下融合的新零售时代。

跟踪“新零售”,市场和政府现良性互动

“零售业是连接供和需的关键点,新零售以消费者为出发点,以数据能力为核心来更有效率地整合所有生产要素,可以整体上优化供给侧”,北京大学光华管理学院副院长张影教授认为,新零售的实现,有望成为推动消费转型升级的核心、吸纳就业的新容器、促进社会均衡发展的新动力。也正是因为零售业的特殊地位,一年来不断出现的新零售业态,也引发全社会和政府多部门的关注。其中,作为相关主管部门的商务部,一直在持续跟踪我国零售业态的创新。

9月初,商务部发布二季度中国购物中心发展指数和2017年第二季度《中国购物中心发展指数报告》。报告透露,该预期指数依然达到75.1。商务部实地调研了购物中心转型投入,数据显示,82%的购物中心业主表示追加了大数据及零售新技术方面的投入。商务部报告认为,后端加大对营销、大数据等新技术应用的投入,虽短期导致运营成本上升,但长期为新零售变革趋势下的智能化、数字化管理深蹲蓄力。

今年8月,商务部发布《中国便利店景气指数报告》,数据显示,最新一季便利店景气指数比上一季度增加2.3%,总体形势向好。商务部发布的该报告还肯定了阿里提出的“新零售”,在打通线上线下的积极推动作用:“新零售概念的提出,加快了线上、线下企业的融合,便利店作为线下实体的客流接口,其应用场景的多样性让其成为继共享单车之后的又一风口。”

今年7月,商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017)》中也认为,实体零售与网络电商正走向融合,2017年零售行业多业态跨界发展将成主流,社会零售已进入黄金期。“天猫新零售”作为线上线下融合的典型代表,被关注。

“阿里无人超市,天猫‘无人彩妆机’,天猫‘汽车自动贩售机’、还有盒马鲜生,以及百联,小米等企业都在纷纷探索新零售业态,新零售样本越来越多,市场呈现百花齐放的态势。”一位新零售观察者认为。

“去年十月,马云提出新零售的时候,市场还没有太多具体案例可讲,包括阿里巴巴自己。但今年以来,可以看到阿里不断推陈出新,政府部门和学界专家也都密切关注,显示出市场和政府积极互动的良好态势”,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才研究员表示。

“新零售对于中国经济社会发展意义重大,借此机遇期,通过构建以大数据为引领的现代工业体系,中国有望实现‘弯道超车’,中国应当积极拥抱这一历史机遇,政府加大对新零售发展的鼓励,企业抓住数据能力这一核心,多方合力实现中国经济社会‘弯道超车’”,北京大学光华管理学院教授张影表示。

来源:杭州网    作者:通讯员 陈谷 记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 房贷控制收紧 多地严控消费贷流入房地产市场

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved