| 设为首页 | 加入收藏
管好共享单车 企业应负主责
2017-09-14 07:35  杭州网

共享单车之乱有目共睹,地铁站周边尤甚。但如果你去北京玉泉路、八宝山、八角游乐园、古城四座车站却能看到另一番景象:各种颜色的共享单车整齐有序地码放在停车白线内。这要归功于石景山区相关部门的努力。设上限、聘“管家”、政府购买服务等一系列举措,让乱停放难题迎刃而解。

“石景山样本”的要义在于强化政府责任。早在共享单车尚属“星星之火”时,石景山交通委就意识到,要对其发展规模进行科学调控,并设置了3万辆的“天花板”。待到“燎原之势”形成,相关部门又聘请了专职“管家”,除了简单地摆车码齐,还负责向企业发出淤积预警。事实证明,共享单车并非洪水猛兽,乱停问题也并非难解死结。担起责任、主动作为,可以助力这一新生事物抑制负面效应、释放更多红利。

但需要看到,为政府部门点赞并不是期盼其当个“操心婆婆”,揽下家里家外所有的活儿。在管理共享单车上,企业才是第一责任人。道理很简单,谁投放谁管理、谁盈利谁负责。目前的共享单车,虽然头顶共享二字,但实质上并不是盘活既有资源,更多是企业经营的一种新型无桩自行车租赁业务。车企设点布车,占用的是公共资源,而任何资源都是有使用成本的,必须要有人来埋单。现实的状况是,企业把资源占了、把钱赚了,却把成本转移给了政府和社会,这显然是有问题的。

眼下,共享单车已经成为城市公共交通体系的有益补缺,接下来要做的是因势利导,尽快厘清其运营轨迹上各主体的责任。如果说企业是主导者,要亲力亲为地操持起大事小情,那么政府则应是规划者和监管者。一方面,提升防患未然的预见性,提早做好顶层设计。不能总是问题跑遍了城市,而政策还在慢悠悠地穿鞋。一方面,增强统筹调控的能动性,及时敦促企业等相关力量去解决问题。至于广大用户,则应少当“键盘侠”,真正从己做起,按规矩停好每一次车。总而言之,各个主体分工明确,各担其责,共享单车才能帮忙不添乱。

数据显示,目前全国累计投放共享单车超过1000万辆,北京、上海等12座城市已宣布叫停新增投放。跟其他产品一样,共享单车也有新陈代谢,必然经历一个资本乱战、竞争加剧、市场洗牌的过程。在后半场,必然还会产生僵尸车、报废车,衍生清理、回收再利用等一系列问题。这个意义上,及早厘清责任、规范管理正是为了千万辆单车更顺利地驶向未来。(崔文佳)

来源:北京日报    作者:崔文佳    编辑:赖正河    

上一篇: 福布斯亚洲公司50强 中国大陆占一半阿里登顶
下一篇: 新华网:程序员遭勒索自杀 婚恋网站别成婚骗网站

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved