| 设为首页 | 加入收藏
人工智能“上岗”狙击网络谣言
2017-09-14 12:12  杭州网

“科学常识谣言占到网友举报谣言的47%,近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。”9月13日,北京师范大学新闻传播学院教授喻国明在科普中国·腾讯“慧眼”行动启动仪式上说。为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

据了解,“慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

喻国明表示,在科学常识类谣言中,食品健康类谣言由于其良好的伪装性,网友不易识别,但此类却是民众最可能接触到的。谣言的传播很大程度上是混淆公众视听,调查数据显示,超过一半的用户认为,缺乏有效的辟谣机制是科学流言肆虐的首要原因。同时,谣言之所以能被传播与扩散,离不开另外一个重要的信息桥节点,即谣言搬运工。北京师范大学新闻传播学院提供的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》研究报告指出,谣言搬运工多以平均年龄在50岁以上的中老年女性为主。男性是造谣主体人群。

据悉,接下来中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通。(记者 陆成宽)

来源:科技日报    作者:记者 陆成宽    编辑:赖正河    

上一篇: 婚恋网站雷区调查:实名制成摆设

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved