| 设为首页 | 加入收藏
马云蔡崇信兑现承诺捐赠陆续到位 要用近600亿做公益
2017-09-14 14:37  杭州网

中国最大的私人公益基金再次提速。阿里巴巴集团董事局主席马云与执行副主席蔡崇信的关联实体及慈善基金会今日签订10b5-1售股计划:从签订满一个月后即10月开始,按照事先确定的条款,在12个月内马云将出售最多1600万股,蔡崇信将出售最多550万股,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。

早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信就一起宣布,将成立个人公益信托基金,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的工作,促进人与自然、人与社会的和谐发展。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%,按照目前阿里股价,价值近600亿元人民币。

10b5-1售股计划是一种提前告知市场,未来12个月将按已订好的条款和节奏,出售一定量股份的形式,同时一般会公布减持目的。对于公司创始人、高管来说,是为财富管理和公益需求而采取的一种常见操作。

比如在2015年,比尔·盖茨就以此方式12次出售自己持有的微软股票,大部分收益进入了比尔·梅琳达·盖茨基金会。亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝佐斯,2016年6月稍早时候出售了100万股股票。

对于马云和蔡崇信成立个人公益基金,比尔·盖茨曾对此评价:“这个决定意义非凡。马云先生和蔡崇信先生的慷慨和领导能力,以及他们所树立的榜样,在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,将会带来极大的示范效应。”纽约前市长、彭博公益基金会创办人布隆伯格则认为:“马云先生和蔡崇信先生的慷慨在于,他们深知回馈和帮助他人的重要性。”

马云在致力于通过阿里巴巴帮助中小企业和年轻人的同时,也一直致力于真金白银做公益。2015年4月,马云发起成立“桃花源生态保护基金会”,由一批热爱公益的中国企业家参与,旨在用科学的手段、商业的手法保护生态。马云公益基金会成立于2014年12月,基金会运营的第一个项目是“马云乡村教师计划”,每年拿出1000万元奖励100名乡村教师,并为乡村教师提供相应的培训;其后基金会又推出“马云乡村校长计划”,将在10年时间投入2亿元寻找、支持中国的优秀乡村校长。

马云始终倡导“人人公益”的理念,提倡并鼓励大众投入时间和行动参与公益。从2015年9月开始,马云向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI”。上至马云与合伙人群体,下至所有普通员工,每年都必须从事并申报3个小时的公益时。两年来已经累积17万多人次参与,申报的超过28万小时公益时。马云也在不久前阿里巴巴向社会发起的“95公益周”期间公布了自己本财年共计45.5小时的公益时。

本次沽售的股票约占马云所持阿里巴巴股份的9%,蔡崇信所持股份的8%。有趣的是,尽管马云在公益项目上持续捐赠已超过百亿元,按照“阿里巴巴公益3小时”内部申报规则,只折算了0.5小时公益时。

来源:杭州网    作者:通讯员 陈谷 记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 不要担心!iPhone X面部识别并不能趁你睡觉偷偷解锁

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved