| 设为首页 | 加入收藏
网购动车票可自主选座了!
2017-10-17 08:38  杭州网

乘高铁也可以像坐飞机那样自主选座位了。北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。另外,昨日12306网站及手机客户端同步上线了“接续换乘”方案推荐功能,当旅客遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客便可选择使用“接续换乘”功能,届时,系统将会向旅客推荐途中换乘一次的列车车次。

新功能1:自主选票

支持CDG字头动车组列车

昨日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图“自主选座”。中国铁路总公司相关负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,昨日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,这项服务不会额外收取费用。

需要提醒旅客的是,“自主选座”仅支持C、D、G字头的动车组列车选座,且仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。旅客如不自己选择座位,系统将自动分配席位。

可一次支付两段行程车票

新功能2:接续换乘

每逢节日购买火车票遇到“无票”情况时,总是让我们有些黯然神伤,昨日,和“自主选座”同步上线的还有一项服务,即“接续换乘”。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

昨天下午,北京晨报记者登录12306官网,尝试使用“接续换乘”功能,查询从北京到敦煌的车次,页面显示,中途有1趟直达车。随后记者选择“接续换乘”,页面则推荐了20条备选线路。在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

■提醒

“接续换乘”需考虑延误风险

铁路部门提示,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,建议旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘;遇有列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。有关两项服务的具体情况,旅客可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

北京晨报 记者 曹晶瑞

来源:北京晨报    作者:记者 曹晶瑞    编辑:赖正河    

上一篇: 共享充电宝首现出局者

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved