| 设为首页 | 加入收藏
人脸识别是科幻产品?法媒:在中国只是生活一部分
2017-10-24 07:48  杭州网

据参考消息10月23日援引法媒报道,从卫生纸架到快餐店、旅行以及打击犯罪活动,中国在很多领域广泛使用脸部识别技术的行为在世界领先。

法新社10月18日刊登题为《脸部识别是科幻产品吗?在中国不是》的报道称,上海和中国其他城市最近开始使用脸部识别技术来逮住那些违反交通规则的人。在上海一些十字路口乱穿马路的人会在附近一个大屏幕上看到自己的图像,让自己在公共场合丢人,他们必须缴纳20元罚款才能使自己的图像从大屏幕上消失。

报道称,42岁的某医院吴姓女职工说:“我可以接受这种事。犯规者最终可以当众被抓住,我想这是执法的一种方式。”

报道称,警方说脸部识别技术使国家变得更安全了。最近,在青岛国际啤酒节期间,警方将“脸部识别系统”应用于安保工作,效果显著。

报道称,北京天坛公园的公园管理者走得更远,他们年初在公园卫生间安装了脸部识别装置,为的是抓住偷卫生纸的人。

报道称,如果某些人很快回来取更多卫生纸他们就会被认出,他们的机器会礼貌地拒绝并给出如下建议:“请稍后再试。”

报道称,北京师范大学安装了脸部识别装置以确保只有学生才能进入宿舍楼。银行开始在自动取款机上使用脸部识别而不是银行卡,旅游业和娱乐业也看到了机会——中国南方航空公司今年开始废除登机牌而支持使用脸部识别系统。

报道还注意到,在中国的肯德基经营者引进了“微笑付款”系统,允许在肯德基餐厅用餐的顾客通过与支付宝相连的面部识别系统来付账。回到上海,政府发起了一个用面部识别系统来协助识别街上的人——主要是老人和病患——的计划,让他们与亲爱的家人重聚。

报道称,对面部识别系统的推动只是一项更广泛的高科技战略的一部分。

报道称,中国政府7月宣布了在2030年成为人工智能领域的世界领导者、打造规模近1500亿美元的本土产业的发展规划。

报道援引上海大学法学院教授岳林的说法表示,这一趋势主要是由诸如阿里巴巴、百度之类中国技术公司推动的。

法媒表示,岳林说:“面部识别的商业发展不会停止。企业工作的方式改变了政府工作的方式。”

(编译 龙君)

来源:参考消息    作者:编译 龙君    编辑:赖正河    

上一篇: iPhone 8 Plus顶配大降价!历史新低

活 动

更多>>

杭州百脑汇商场9月促销活动预告

    暑期即将结束,快乐的假期已到尾期,这两天,在学生圈内听到最多的话就是:“补暑假作业……

您的客户,正在百度上找您

    百度推广基于服务数十万中小企业的经验,深刻理解企业推广的真实需求,利用自身搜索技术、流量资源等

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved