| 设为首页 | 加入收藏
僵尸网站才走 僵尸APP又来
2017-12-27 08:54  杭州网

登录某政务APP,界面一片空白;浏览某政务微信、微博认证账号,早已停止更新……今年5月,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,明确治理“僵尸网站”“僵尸APP”等的时间表,要求在10月底前基本完成清理工作。记者近日调查发现,政府“僵尸网站”未走远,“僵尸APP”又来了。

在电子政务迅速发展的背景下,部分政务平台搭建起来却没有真正使用好,少数地方政府和部门甚至以行政摊派、强行推广、篡改数据等手段,打造“手机上的政绩工程”。

前期“烧钱”开发 后期运营懈怠

政务平台本是向群众宣传政策、沟通民情、提供服务的有效渠道,但一些地方在前期耗费财力、人力大搞开发,后期却疏于管理和维护,导致运营不善。

记者在手机应用上输入“云上”搜索,立刻出现大量政务客户端,但很多都显示“少于1万次安装”。有网友留言批评:“信息量太少”“页面根本打不开,闪退!”

以贵州某县2015年4月上线的党政客户端为例,其简介为“为您提供权威、准确、及时的新闻资讯,同时还具有网上办事、生活资讯等强大的便民服务功能”。

然而,记者安装后发现,里面除了一张风景图片外,没有任何内容。与此相似,该县扶贫办的微信账号,从9月后就再无更新。

“很多这类客户端都是‘僵尸端’,想想前期的巨大投入,实在让人心疼。”说起目前正在管理的一堆端口,曾为某省多个政府部门开发网站和客户端的一位工作人员连连摇头。

与政务微博和微信相比,政务APP往往耗资不菲。国内使用安卓操作系统的手机有很多种,苹果的IOS系统也有不同版本和大小屏幕问题,再加上人力成本上升、政务服务和安全性能要求较高,这就导致政务APP开发成本较高。

“一部分已经不更新了,但协议期内还需要人工运营。”一位APP开发工作人员说,该公司总共开发57个政府网站和63个政务客户端,收费从几千到几十万元不等。

“有时候我在后台一看,客户端上一篇文章就两三个阅读量,还是供稿人自己点的。”他说,“做成这个样子,实在令人无奈。”

推广平台有“妙招” 领导满意就行

记者调查发现,一些明明不具备实用功能的政务平台,推广起来却可谓千方百计,“妙招”频出。

——绑定服务“硬推广”。江苏某开发区干部对记者表示,一些部门以方便群众办事为名推APP、微信公号。在群众前来办证时,干部要求办事群众先下载或关注,有的还要注册绑定手机号,然后才能办理相关事项。而实际上,群众到这类部门最多也就办一两次证,一些政务端口用户体验不好,人们用过一次后就卸载和“取关”。

——行政摊派“强推广”。“今年以来,通过我们或者向我们推广的政务APP和公众号差不多就有20来个。”一位基层政府工作人员说,“有政府部门建的,也有地方搞的,还有的是为某个单项活动设置的。”

江苏省一位社区干部说:“最近上面压下来两个APP,一个明确要求完成160条的下载任务,一个要求完成300条的下载任务,完不成年底评优就要受影响。经常是一边卸载,一边再安装。”

——后台篡改“巧推广”。一些基层干部透露,为了数据上好看,一些地方花钱购买下载量、阅读量、关注量早已是公开的秘密。

有的基层干部直言:“不管浏览量多少,领导能看到就行。”贵州一位业内人士介绍,下载量、浏览量可以做很多手脚。“以前点一下,后台就统计成200。后来不那么夸张,按一次就是50。”

来源:北京晨报    作者:北京晨报    编辑:赖正河    

上一篇: 手机+刷脸 高效又方便

活 动

更多>>

杭州百脑汇元旦促销活动预告

    2018年元旦期间杭州百脑汇电脑卖场为答谢广大市民的厚爱,在新年来临之际,特推出

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved