| 设为首页 | 加入收藏
口碑公布2017线下消费数据,杭州位列全国第二
2018-01-02 08:49  杭州网

在刚刚过去的2017,传统的线下消费市场可以说是生机焕发。无论是新零售在线下引发的行业变革,还是口碑双12在线下引爆的超强消费潜力,都在印证线下消费市场的巨大能量和前景。

2017年中国线下消费到底有多火,火什么?近日,口碑最新发布的2017消费数据大盘点,记录和还原了2017年的线下消费发展轨迹。作为阿里旗下的本地生活服务平台,口碑已覆盖全国300多个城市,超过250万商家入驻,日均交易超过3000万笔,是目前国内最大的O2O平台。

 

线下消费总额,杭州排名全国第二,仅次于上海

据口碑平台统计到的数据显示:2017年度,在线下使用口碑消费的地区中,上海市以消费总金额最高拔得头筹,杭州、北京紧随其后,武汉、广州分别位列第四/第五名。在全国,浙江、江苏、广东则是2017年消费总额最高的三个省份。

杭州排名第二,与去年齐平。这表明,杭州地区不仅有很强的线下经济活力,当地的商家和消费者对于在线下用手机付款的接受度也更高,习惯使用口碑或支付宝到店消费。

2017线下消费亮点:超市依旧热闹,便利店兴起 出门消费,最重要的就是吃喝玩乐。从口碑的统计数据来看,传统的超市、快餐、江浙菜,是杭州市线下消费总额排行前三的行业。

便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速很快,对比2016年增长了近3倍。除了移动支付在便利店场景的普及之外,便利店数量的增加和用户消费习惯变化也是一个重要的影响因素。

口碑平台数据显示,从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔,增幅超过60%。尽管同样的产品在便利店的售价一般会比大卖场要高出三成,消费者仍然愿意为便利买单。这也让便利店/无人便利店成了2017年消费市场的一个“风口”。

 

消费新趋势:奶茶、迷你KTV、宠物消费

与线上消费层出不穷的创意产品一样,线下的消费体验也在朝着多元的方向发展。2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,就是线下消费出现的三个典型趋势。

从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,杭州人平均每个人的年度奶茶花费达到113元。而全国范围内奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。更健康的原料,更好的口味和体验,将越来越多的消费者带到了奶茶店门口,成为新中式茶饮的爱好者。

K歌是线下重要的消费娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,频频出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。口碑平台的统计数据显示,杭州的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费大约在17元左右,而传统量贩式的KTV单次平均消费在200元左右。

2017年,人们追求更好的吃喝玩乐生活,也在宠物身上投入越来越多的财力。2017年口碑平台上,宠物相关消费的增长高达10倍。杭州人带爱宠到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉384元。要知道,杭州人在美容院的平均消费也不过是513元。“宠物经济”已成为线下市场新的消费增长点。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 马云:云谷要培养面向未来的孩子

活 动

更多>>

杭州百脑汇元旦促销活动预告

    2018年元旦期间杭州百脑汇电脑卖场为答谢广大市民的厚爱,在新年来临之际,特推出

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved