| 设为首页 | 加入收藏
全国平均薪酬继续上涨 保险行业连坐“冷板凳”
2018-01-08 15:19  杭州网

智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供需状况及竞争态势。2017年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,分析得出《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

l  2017年第四季度,智联招聘大数据显示全国职场竞争指数略有回升,全国平均31人竞争一个岗位

l  智联招聘2017年冬季在线数据显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元,环比上升2.5%

l  微型企业薪酬环比上升2.5%,与全国平均薪酬环比涨幅持平,与其他规模企业相比,竞争力有所上升

l  新一线城市就业市场火爆,沈阳竞争更加激烈,成都最受求职者追捧

l  高级管理人才薪酬再创新高,达每月21673元,企业对管理型人才求贤若渴

l  杭州、宁波薪酬追赶一线城市水平;东莞薪酬涨幅较高

一、        整体岗位与投递供需比

1、 全国竞争指数:2017年冬季平均31人竞争一个岗位

智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至12月底,2017年冬季求职期全国人才供需竞争指数[1]31,这意味着在全国范围内平均每31人竞争一个岗位。通过与之前4个季度的数据对比可以发现,2017年冬季的竞争指数变化较小,2017年进入尾声,春节将近,较多岗位涉及到年终的奖金发放与职级评定,虽然用人单位的需求依然保持常规水平,但这个阶段白领们跳槽的积极性有所回落,竞争指数相对春季这一跳槽旺季维持在一个较低的水平。与上一季度比,竞争指数平稳。

 

2、 2017年冬季各城市竞争指数排行:北京竞争激烈程度遥遥领先,沈阳排名升至第二

从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年冬季求职期北京的竞争指数依然高居第一位,为86.4,竞争激烈程度是第二名的两倍之多,并且相对2017年秋季竞争指数的绝对值82.4还有上升。沈阳的竞争指数超过深圳排名第二。虽然沈阳的职位需求在上升,但投递简历数增速更快。一方面去产能人群再就业等因素持续加大人才竞争压力;另一方面,沈阳近期开展“三引三回”活动吸引投资,并颁布“沈阳人才新政24条“吸引就业,也在持续吸引其他东北地区人才流入。前五名城市序列有变化,但整体名单不变。

整体来看,城市间的对比变化不明显,各个城市与上一季度一样,城市的求职竞争指数排名略有变化,仅有2-3个名次的变化。虽然2017年较多城市为吸引人才放出大招,但从竞争指数的变化上看,城市之间的人才格局没有发生明显变化,人才的供应及流动在短期内仍保持了稳定的节奏。

新一线城市处于高速发展阶段,对人才的需求增长也较为明显,这些城市不断更新人才优惠政策,吸引了大量的求职者。从竞争指数来看,成都、天津、西安等城市在需求热度持续的竞争指数仍居高不下,意味着人才的持续流入。