| 设为首页 | 加入收藏
老年人也喜欢上网“买买买”
2018-02-01 10:51  杭州网

中国国际电子商务中心内贸信息中心和京东战略研究院日前发布《2017年老年网络消费发展报告》显示,随着社会保障水平的提高和自身财富的积累,我国老年人消费观念逐渐发生变化,老年人网络消费潜力巨大。报告显示,2017年上半年,京东平台老年群体网络消费额高速增长,同比提高78.0%;老年商品销售额同比增长61.8%,高于平台整体销售增速。

“老年用户消费方式正变得越来越多元化,在网络消费这块表现得十分突出。”中国国际电子商务中心内贸信息中心分析师齐喆接受经济日报记者采访时表示,京东数据显示,超过六成的老年用户通过京东客户端、微信等移动端进行网购,京东客户端的销售额已经远超PC端。不仅如此,2017年使用微信购物的老年群体用户数与2015年相比增加近4倍。

2013年至2017年,最终消费支出的年平均贡献率为56.2%,消费已成为拉动我国经济增长的主动力。这一背景下,老年网络消费的快速增长,折射着我国老年消费群体的种种新特征。

“除了消费方式更为多元,还表现为买用分离、更加注重身心健康,年轻化和时尚化趋势明显等特点。”齐喆表示,所谓买用分离,是指消费表现出明显的购买者与使用者相分离特征,既有年轻人为父母以及长辈朋友购买商品和服务,也有老年人为子孙一代消费。如2017年前三季度,老年人购买童书在图书类商品中的销量占比由2015年的不足1‰增长到17%。此外,医药保健用品成为消费者最关注的老年商品,老年人消费心态趋于年轻化和时尚化,具有明显的补偿性特征。

不过,我国企业在满足老年消费特别是老年网络消费的市场需求方面,仍存在不小的差距。比如,适合老年人需求的商品有限、品种单调、科技含量低,抑制了老年消费需求。2016年底,北京市老年用品展示中心成立营业,展示的老年用品包括12大类3000余个品种。相比而言,日本已开发并投入销售使用的老龄用品超过4万种。以轮椅为例,中国已经成为世界上最大的生产国,年产量在400万辆以上,但产品性能单一,缺乏创新,高端产品如电动轮椅技术水平与国外相差很大,运动轮椅则主要依靠进口。此外,流通效率不高的问题也抑制了老年消费需求。

多位业内专家表示,对于生产企业而言,既要注重老年人理性和求实的消费特点,也要符合老年消费者购买力差距较大的客观实际。通过大数据技术对老年群体进行细分,有针对性地开发设计老年产品,不断拓展种类和款式,丰富老年用品市场。对于流通企业来说,在销售渠道上,应借鉴孕婴专卖经验,将具有老年特色的商品集于一店,满足老年商品的一站式购物需求;电商平台可以创建老年商品及服务专栏,推出专为老年用户量身定制的APP,为老年消费者浏览、下单提供充分便利。

来源:经济日报    作者:经济日报    编辑:赖正河    

上一篇: 过半网民遭遇网络安全问题

活 动

更多>>

杭州百脑汇元旦促销活动预告

    2018年元旦期间杭州百脑汇电脑卖场为答谢广大市民的厚爱,在新年来临之际,特推出

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved