| 设为首页 | 加入收藏
外卖网上价格远高于店内价格 店员:原价卖亏死
2018-02-01 12:45  杭州网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,现如今点外卖的人越来越多,几大外卖平台也不断推出“红包返现”和“满减”等优惠活动吸引人们消费。不过,记者调查发现同样的食品,店里的价格要比网上低很多,这是怎么回事呢?

记者在一家外卖平台上发现,不少商家推出的优惠力度非常大,比如满30元减15元,部分商品3折、4折优惠等。如此大的打折力度往往让点餐的消费者十分心动。然而,事实真的如此吗?记者来到一家参与外卖平台的某快餐店,发现同样的商品,店里的价格要比网上低很多,即使算上打折优惠,线上一份22元的套餐,店里只要十几元便可以买到。

某饭馆店员表示:“每个商家都有这么回事,你不能按原价卖,按原价卖我们赚不到钱,所以必须要打折,打折顾客那边(看上去)便宜,我们这边美团上也有(优惠),但美团要拿我们点回扣,要按(原价)卖我亏死了。”

采访中记者了解到,由于外卖的价格虚高,即便打完折,费用还是要高过堂食,这些优惠的手段更多只是吸引人的噱头而已。之所以外卖的价格较贵,是因为商家每送一单都要支付给外卖平台一定的提成,这部分成本自然而然就被转移到消费者身上,这已经成为行业的“潜规则”。提成大部分归平台所有,少部分会返还给外卖送餐员。除了价格虚高,还有一部分商家采用了另一种手段,即克扣外卖的份量。

某饭馆店员介绍:“外卖肯定少,外卖要多又不划算。”

记者:抽你们多少个点呢?

店员:20元(抽)将近4元。

记者:抽你这个点?

店员:对,差不多4块钱就不赚什么钱了。

记者:等于说你分量上不削减,你就亏?

店员:对,不赚钱干嘛要做。烧的菜一样,如果一分钱不赚干嘛备这道菜,不如不备了。

记者在街头采访了多位市民,他们反映,手机外卖确实给他们带来了很大方便,但他们大多都没有具体关注过平台商品价格和实体店价格的差距。对此,他们也有着不同的看法:“价格稍微高一点可以接受,因为外卖图的是一个方便。”“其实商家应该把这个告诉我们,让我们有所选择,让消费者明明白白地消费。”

面对这样的“潜规则”,法律人士指出,价格法明确规定了经营者销售商品提供服务,要明码标价。如果外卖的价格高过堂食,一定要以显著的方式提醒消费者注意。像这样先涨价再打折的行为侵害了消费者的知情权,涉嫌价格欺诈。江苏淮安群汇律师事务所律师金文表示:“诚实信用是法律对整个社会的基本要求,根据消费者权益保护法,在商品交易过程中,消费者享有知情权、公平交易的权利。而线上线下餐饮服务不同标、不同质的现象,这种做法是对消费者不公平的,应视为虚假促销的行为,应该依法对平台和商家进行处罚。”

金文认为,作为一个新兴的经济业态,暂时还缺乏具体的规范来约束网络外卖平台。他建议相关部门要加强监管,外卖平台方面应该想办法促进多方共赢。“首先应该加强对电商及线上线下的监管,相关部门像工商、发改委、食药监都可以对电商平台进行约谈,要求平台自律约束商家,并对商家违规行为进行处罚。第二平台和商家要合理协调利益的分配,能够达到平台、商家、消费者多赢的局面。”

来源:央广网    作者:央广网    编辑:陈俊男    

上一篇: 老年人也喜欢上网“买买买”

活 动

更多>>

杭州百脑汇元旦促销活动预告

    2018年元旦期间杭州百脑汇电脑卖场为答谢广大市民的厚爱,在新年来临之际,特推出

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved