| 设为首页 | 加入收藏
天猫新零售驱动新制造:2017“新国货”换道超车
2018-02-07 13:26  杭州网

新零售驱动的新制造正让中国家电品牌驶入快车道。2月7日,天猫在杭州举行“新国货”MVP盛典,在海尔、格力、华为、小米等国货品牌的见证下发布了《2017天猫新国货发展报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,2017年国货家电品牌正借助互联网 “Made In Internet”实现换道超车,联合天猫孵化的洗碗机、扫地机、无叶电风扇、mini洗衣机、嵌入式微蒸烤、hifi电饭煲等消费升级“新物种”成为拉动国货高速增长的重要力量。2017年度,天猫平台上,空调、手机、平板电视、厨房电器、冰箱5大品类的国货品牌销售金额占比超过50%,占据统治地位。

天猫大数据赋能国货创新 “新国货”带动消费升级

从品牌线上销售主阵地,到品牌线上运营主阵地,再如今品牌对于天猫的诉求已进入第三个阶段,成为品牌孵化新品的主阵地。

在2017年4月11日TES峰会上,天猫电器美家事业组总裁印井提出,“基于消费升级用100%大数据驱动,年内孵化出5到10个新兴行业,未来这些行业在3年内培育到百亿规模。”如今已成为现实。

2017年,洗碗机、扫地机、无叶电风扇、mini洗衣机、空净器、嵌入式微蒸烤、投影仪、曲面电视、豆浆机、hifi电饭煲10大“新物种”成为天猫国货家电增速最快的10大新品类。同时这些消费升级的新品类中,国货品牌的市场份额也高于国际品牌,成为“新国货”的典型代表。

天猫大数据为国货品牌创新提供一条便捷通道。美的洗碗机多年来一直未打开国内局面,在通过天猫大数据分析发现中式餐具清洗、烘干、储物、智能化等成了天猫用户频频提及的评价词,据此,美的设计了中式碗篮网,增强烘干、储存功能的洗碗机,一举破解多年来“水土不服”的问题,成为消费升级中的明星单品。

相近的故事也发生在海尔身上。通过天猫大数据发现,用户在清洗窗帘、家居四件套等大件物品时存在痛点,大容量洗衣机存在市场空白。海尔在行业中“第一个吃螃蟹”率先推出10kg大容量+变频+滚筒配置的洗衣机,一举赢得了市场先机。此后,海尔10公斤洗衣机不仅从线上火到线下,更是引来国际品牌推出同类型产品。

受益与“新国货”的带动,2017年度,空调、手机、平板电视、厨房电器、冰箱这5大品类的国货品牌,在天猫销售金额占比超过50%,占据了统治地位。其中国货品牌中,小米手机、海尔冰箱、海尔洗衣机、格力空调、海信电视、美的电饭煲、美的电扇、华硕笔记本、方太油烟机、美的热水器成为各品类2017年度销售冠军。

“新零售不只是让中国家电产品卖的好了,更要造的好。”印井表示,天猫大数据正成为家电制造业的新“生产资料”,企业生产什么让用户说了算,让原本商品的自由发展,变为一种从高效的培育、到细节化运营,并形成了最终的成熟。

天猫新零售带来的价值也得到越来越多家电制造业巨头的认可。小米董事长雷军、美的董事长方洪波、华为消费者业务CEO余承东等业界大佬纷纷造访天猫。与天猫关系密切的战略合作伙伴,均在线上高歌猛进,取得爆发式增长。2017年度美的、海尔、小米、华为等国货品牌均成为天猫“百亿俱乐部”成员。

天猫稳居数码家电增长第一平台 带领国货出海

2月7日,国际权威调研机构捷孚凯(GfK)最新发布的《2017全年中国电子家电行业报告》显示,2017年,中国家电及消费电子市场首次突破2万亿,天猫成为引领数码家电线上增长的第一平台。GfK数据显示,2017年天猫数码家电零售额增长42%,增速位居线上第一,天猫小家电零售额线上占比已达53%,稳居小家电第一零售平台。

在稳固国内市场后,天猫还帮助国货品牌出海搭建新通路。通过“天猫出海”项目,为国内优质商家提供交易、物流、支付、翻译等一揽子解决方案,品牌不需要单独组建团队,也无需重新开店,通过天猫旗舰店就能同步卖到全球200多个国家地区。 2017年双11通过天猫出海的国货品牌在海外已达到了全中国第15大省份的经济规模。

新国货凭借好看、好用、不贵等特性,2017年度,小米、华为、美的、海尔、大疆、华硕、荣耀、海康威视、科沃斯、美图手机成为2017年天猫海外市场最受欢迎的TOP10国货品牌。其中日本、美国、韩国成为购买国货人数最多的TOP3国家。

如今,由天猫主导的新零售已成为中国经济发展的新动能。印井透露,2018年天猫将持续推进新零售,联合品牌成立新品创新中心及IOT小组孵化新品类,让国货更加智能化、个性化、定制化。同时天猫将在线上推出“中国匠人”计划,同时结合苏宁、大润发等线下场景,助力国货全面崛起。让“上天猫,买国货”成为全球消费者的第一选择。

来源:杭州网    作者:赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 强人工智能是潘多拉魔盒吗
下一篇: 大妈街头围堵“福递员”集福分支付宝5亿红包

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved