| 设为首页 | 加入收藏
手机充电的正确姿势是什么?这份说明请收好
2018-02-08 09:19  杭州网

很多人发现,使用一些日子后,手机电池充电越来越快,待机时间却越来越短。为了让自己的手机电池更耐用,很多人选择求助于网络,照着“如何延长电池续航能力”的小贴士上说的方法做。可你知道吗?网上很多充电方法都是错误的,这么多年你一直在被坑。

 

电量要完全耗尽后再充电?

不行!“深度放电”会损伤电池

以前有种说法,电池有记忆功能,必须等手机电池电量完全耗尽后再给手机充电到100%,否则电池就会“记住”需要充电的比例,使得电量还没有用多少就需要充电,而且充电也不会充满。

“现在智能手机使用的都是锂离子电池,锂电池技术和结构已发生了巨大变化,手机电池电量完全耗尽后再充电是错误的。”新能源动力电池龙头企业、天能锂电电芯研发工程师王永刚告诉科技日报记者,电量完全耗尽即所谓的“深度放电”,可能会对电池内部材料结构产生不可逆的影响,缩短电池寿命。

充电时,正锂离子从正极“跳进”电解液里,“爬过”隔膜上弯弯曲曲的小洞,“游泳”到达负极,与早从正极跑过来的电子结合在一起;放电时正相反。毕业于美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程系的张华博士打了个比方:不管是放电还是充电,锂离子都要从原来的结构中脱身,有点像从一个房间搬运一堆东西到另一个房间。因此,对电池寿命的认识,要建立在对电池结构认识的基础上。

也就是说,在充放电过程中,每一次参与运动的锂离子越少,对结构的破坏越小;每一次参与运动的锂离子跑得越慢,对结构的破坏越小。如果锂离子跑得差不多了,还要“深度放电”,持续从里面抽取锂离子,对电池就会有损伤。

 

电量充满要马上结束充电?

不必!电池都有“过充防护”

网传在给手机充电时,电量充到100%就要马上结束充电,否则会损害电池寿命。

对此,王永刚表示,不用太过担心。锂电池一般都设有“过充防护”,当电池快被充满时,就会自动转换成涓流充电,即充电非常慢而且电流也非常小,当电量在充满后就会自动断电,不会继续过量充电,所以一次冲到100%不会产生太大影响。

很多人喜欢睡觉之前给手机充一夜的电,对此,王永刚说,晚上开着手机也会有电量损耗,而且消耗了多少电量,充电器就会继续小电流给手机充满。“不过如此长时间循环,对电池寿命会有一定影响。”

 

零星充电会损害电池?

错误!“浅充浅放”对电池有益

“一般锂离子电池的寿命可达到几百次充放电循环,这里的充放电循环指将电量用光后再充满的过程,而不是指电池插上充电器再拔掉就算1次。”王永刚说,对锂离子电池进行“浅充浅放”,即零星时间充电,这样对正负极材料的结构影响较小,反而不会影响寿命。“所以,我们通常强调,锂离子电池的充放电要浅充浅放,不要挑战电池的'极限'。”张华说。

 

相关链接

这些做法也影响电池寿命

用非原装充电器充电 不同型号的手机都有各自配套的充电器,用非原装充电器,可能会因所使用的充电器电流偏大,对电池性能产生不可逆的影响。

一边充电一边用手机 打电话、玩游戏、看视频等都是大电流消耗,充电器提供的电流是小于手机消耗电流的,一边充电一边使用手机需要从电池输出电流。也就是说,此时电池不是在充电,而是在放电,甚至会使电池容量快速“枯竭”。锂电池寿命与充放电循环次数密切相关,一边充电一边使用手机,电池快速在充、放电两种状态不断切换,将影响电池使用寿命。

将手机放在高低温环境中 由于电极在电解液中的不稳定性,每次充放电时,电池的两个电极就会发生化学反应,进而活性物质被消耗,转为电能的化学能减少,电池容量下降。而环境温度过高,会加速电池的化学反应和“自放电”,降低电池容量;零度以下的低温也会对电池结构带来负面影响,甚至是永久损伤。

李禾

来源:科技日报    作者:李禾    编辑:赖正河    

上一篇: 扫码得礼品暗藏玄机 春节提防促销陷阱
下一篇: 跨境美妆产品过敏是质量问题吗?阿里出新标赋能商家帮消费者选对好产品

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved