| 设为首页 | 加入收藏
警方提醒:你在"集五福"时,有人正盯着你的钱包!
2018-02-11 10:01  杭州网

连续两年,整个春节

都被“集五福”的焦虑刷屏

一张旷世难求的“敬业福”上了热搜

今年集五福活动又来了!

网友们的第一反应是

又骗我集福

相信你的朋友圈

很快会被集福大军占领

许久不见的朋友

也会开始给你发信息要“福”

不过需要提醒大家

就在大家忙着收齐“五福”的时候

骗子们正盯着我们的“钱包”

又到了骗子出没的季节了!

来,一起看看下面几个故事

 

1 集福卡加陌生好友他被骗千元

2017年1月20日,江苏南京鼓楼警方接到许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元。

许先生说,他扫了很多次都还差一张“爱国福”。为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”的功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。

在添加了一个昵称叫“贝壳”的好友后,许先生领取了对方的一张卡片,却发现那张他早就有了。这时“贝壳”发来消息询问许先生五福卡集齐没有?许先生回复说还差一张“爱国福”。“贝壳”提出以“爱国福”交换许先生刚领到的那张五福卡片,许先生连忙同意。

此时“贝壳”称由于她今天赠送的五福卡达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“爱国福”转赠许先生,求“福”心切的许先生没有多想,立即爽快地将校验码发给了“贝壳”。

在许先生为即将集齐五福卡而沾沾自喜之际,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款了1000余元。随即报警求助。

经调查,民警发现不法分子首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,此时为了骗取更高的信任度,首先将一张许先生不用的“五福”发给他,同时以赠送许先生所需要的“五福”需要校验码为由骗取校验码信息。而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。

在顺利通过验证后,不法分子会第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付代为进行付款。

 

2 上网买“福卡”,遭卖家两次加价

2016年2月,市民小林在网上买“福”被骗。小林对“集五福”活动很热衷,可始终缺一张“敬业福”。他便通过朋友进了一个兜售“五福”的QQ群,在群里认识了卖家方某。两人私聊后,方某同意10元钱卖给小林一张“敬业福”。

小林毫不犹豫地把钱打给了对方。可谁料方某收了钱,没有把“福”发给他,还开始嫌“卖得便宜”了,要求小林再付给他10元。“我都付了钱,就这么放弃有点不甘心”,小林告诉民警,于是他又打了钱。

方某第二次收了钱后,故技重施再次加价。小林和方某几次沟通都没结果,于是不打算买“敬业福”了, 让对方把钱退回来。此时方某不再回应,小林试图联系他的时候才发现被拉黑。

 

3 以集福卡骗人的手段还有这些

小伙伴们在参与凑“五福”抢红包活动时,如果抢到其中的“四福”,唯独只差一个福时,心理上就容易着急,此时就是骗子的“机会”…

 

手法1

借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描二维码进入被植入木马病毒的链接页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

 

手法2

受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。

 

手法3

冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

时刻多一份警惕!

来源:央视财经    作者:央视财经    编辑:赖正河    

上一篇: iOS源代码由实习生泄露 苹果早知情

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved