| 设为首页 | 加入收藏
网售处方药“口子”未开 新年趋严
2018-02-12 09:37  杭州网

网售处方药“口子”未开 新年趋严

涂端玉

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)网售处方药的“口子”非但没开,新年还会趋严!日前国家食药监总局发消息称,已根据相关法律法规起草了《药品网络销售监督管理办法》,现向社会公开征求意见;也就在近期,食药监总局采购了一个网络药品交易监测项目,为的就是打击处方药网售。

食药监总局透露,起草办法征求意见是为了加强药品网络销售监督管理、规范药品网络销售行为、保障公众用药安全。而针对网售处方药这一业界持续关注的话题,食药监总局去年11月也曾发布一轮意见征求。

实际上,网售处方药早几年前就开始吹风放开,但是政策却迟迟没有应声落地。新的一年来到了,风向也在起新的变化。“主要是监管部门发现,线上违法代购处方药的现象越来越泛滥、线下也有不少药店在违规销售处方药。为了广大消费者用药安全,食药监总局未来很可能会对线上线下处方药售卖抓得更严,出台详细政策对市场乱象加以管制。”一位行业观察人士表示。

其介绍,目前我国互联网药品零售业监管环节缺失问题较为突出,而药品尤其是处方药属于特殊商品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险,而当前代购部分紧俏药品的利润已经高出了代购奶粉、化妆品等,市场乱象丛生,监管部门对网售药进行严管刻不容缓。

“网购的确改变了人们的生活方式和购物习惯,似乎衣食住行都可以通过这一渠道解决,就连看病、买药也在逐渐向线上方向发展,但处方药必须有处方并遵医嘱、从正规渠道购买,否则消费者的安全隐患将非常大。”观察人士认为。

来源:广州日报    作者:记者涂端玉    编辑:赖正河    

上一篇: 一个芯片脉动着“追赶者”的雄心

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved