| 设为首页 | 加入收藏
国内手机市场遭遇“寒冬” 一月出货量同比下降16.6%
2018-02-13 09:15  杭州网

据经济之声《天下财经》报道,随着竞争日趋激烈,我国智能手机市场出现了饱和状态。中国信息通信研究院发布的《2018年1月国内手机市场运行分析报告》显示,国内手机市场的出货量再度出现下滑趋势。

市场饱和 一月手机出货量同比下降16.6%

报告显示,今年一月,国内手机市场出货量达到了3906.4万部,同比下降16.6%。其中,智能手机出货量是3628.2万部,同比下降了19.4%,占同期国内手机出货量的92.9%。

经过10多年高速发展,中国市场的手机渗透已经接近饱和。在上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易看来,中国手机市场已然进入放缓阶段,其中原因是多方面的。

李易分析说:“第一,现在中国智能手机用户的饱和度已经达到几乎人手一部智能手机甚至两三部智能手机的程度了。另外,现在智能手机的性能已经很优异了,既然是这样,又为什么要去加钱升级换代呢?”

调整频率 1月国产手机新机型同比下降22.4%

除了消费者换机频率的因素外,新机数量的减少也导致了市场放缓。数据显示,今年一月,国产品牌手机上市新机型总共有45款,同比下降了22.4%,占同期国内手机上市新机型数量的88.2%。

新机发布的减少对市场产生了一定的刺激。显然,手机厂商已经不能以“量”取胜了。对此,大部分手机企业已经对新机发布的频率进行了调整。

据OPPO副总裁吴强介绍,整个行业新品发布的节奏都在放缓。最近两三年,OPPO对于上市产品进行了一些削减和控制,新产品大概是五款左右,但是重点通过发布会介绍给大家的产品每年就一到两款。

出货量持续放缓 未来增长点在哪里?

一边是调整国内生产计划。另一方面,有越来越多的手机厂商选择走出国门,开发海外市场。以大家熟知的品牌为例,小米发力东南亚市场,华为瞄准美国,而OPPO和VIVO则在印度市场表现得风生水起。结合目前的市场情况,李易表示,在未来的一段时间内,中国手机市场的出货量还会继续放缓。

李易说:“按照我们的经验,一月份是智能手机出贷的旺季,新年的时间大家都愿意花一些钱换一部新的智能手机。如果这个时间点(出货量)都下滑的这么厉害,春节后消费力不会比这个更强,届时消费下滑的幅度会比现在更大。”

有人预测,智能手机销量下一波新增长点是5G技术的商用。在李易看来,技术发展的确是影响手机市场发展的因素之一。

李易表示:“乔布斯推出iphone,重新定义了智能手机。下一个五到十年,我们期待如果有一个新的爆发(点)出现,就一定要有一个类似于iphone的产品出来,要有颠覆性。”(记者刘倩茹)

来源:央广网    作者:记者刘倩茹    编辑:赖正河    

上一篇: 颜值爆棚的电竞女生成了妈妈的骄傲

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved