| 设为首页 | 加入收藏
90后成网络诈骗主要受害者 易掉入刷单兼职陷阱
2018-02-27 14:01  杭州网

“网络诈骗”上当者不再是老年人的“专利”。《法制日报》记者今天从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心了解到,“80后”“90后”渐成网络诈骗受骗“主力”,“90后”最容易掉入网购、刷单、兼职等网络陷阱。

乌鲁木齐市民陈某报警称,他收到一条10086发来的充值话费短信,点击链接网址,页面显示出手机充值网站,他选择充值200元并填写了姓名、身份证号、银行卡号等信息。一分钟后,他收到验证码,便在手机充值网站上输入这个验证码,但网站显示充值失败。很快,他收到银行的扣款通知,显示其银行卡被扣款3899元。

据乌市反诈骗中心统计,网络类诈骗主要包括网络购物、刷单、兼职、办理各项业务、冒充老板诈骗财务人员等。按照年龄分类,网络受骗上当者中“90后”高达49%(其中包括部分“00后”),“80后”“70后”“60后”分别占40%、8%、3%,“80后”“90后”约占受骗用户的9成,而这个群体正是目前网购的主力军。

乌市公安局刑侦支队二大队副大队长马晓剑说,具有一定上网能力,上网时间较长又缺乏足够社会经验的年轻人,是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。社会经验缺乏、赚钱愿望过于急切,是“90后”在网络上被骗的主要原因。

据了解,乌市反诈骗中心自2017年1月成立以来,截至2018年1月10日,共止付冻结涉案资金2000余万元,返还资金372万元。

记者 潘从武 通讯员 陈泽华 张磊

来源:法制日报    作者:记者 潘从武    编辑:赖正河    

上一篇: 二次元:别急着爆发,让内容沉淀

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved