| 设为首页 | 加入收藏
国家互联网应急中心曝光23个锁屏勒索类恶意程序变种
2018-03-09 09:15  杭州网

国家互联网应急中心近日通过自主监测和样本交换形式共发现23个锁屏勒索类恶意程序变种。该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产和手机安全均造成严重威胁。

今年春节期间,受害人黄女士为了抢到各大群里的红包,上网搜索“抢红包神器”。当她在浏览网页时,页面突然弹出一个“保证抢到红包”的广告时,她毫不犹豫下载了软件“抢红包了”。结果红包没抢到,她反倒因手机屏幕锁定被“勒索”了近2000元。

实际上,黄女士的遭遇并非个例。根据腾讯手机管家的病毒查杀记录显示,黄女士下载的抢红包软件潜藏一种恶意勒索病毒。该勒索病毒启动后会强制将自身界面置顶,导致黄女士手机处于锁屏状态,并在她不知情的情况下重置手机锁屏pin密码。随后,后台自动开启监测模式,一旦黄女士的手机开机便会启动锁屏程序。最后,黄女士的手机上就出现了恶意软件预留的联系方式提示她付费解锁。

腾讯手机管家安全专家杨启波表示,除了存在勒索风险外,这23款勒索程序还可能产生大量广告弹窗,影响用户正常的手机使用,例如“彼岸花”、“q币余额修改器”“卡钻助手”等软件,一旦安装,屏幕上方就会源源不断地出现各类恶意弹窗,如不小心点击,就会进入应用下载界面,严重影响了用户的正常使用。

国家互联网应急中心和多家网络安全机构提醒,一方面,用户在下载手机软件时一定要通过正规应用市场下载,切勿直接点击不安全的网页弹窗安装;另一方面,可利用各类安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。

周润健

来源:新华社    作者:周润健    编辑:赖正河    

上一篇: 三家基础电信企业力争7月1日取消流量漫游费
下一篇: 节后小心四大骗术谨防集赞诈骗来“送礼”

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved