| 设为首页 | 加入收藏
家有电磁炉的要注意了 这样使用会爆炸!
2018-03-09 09:47  杭州网

电磁炉使用便捷,很多家庭都有,但近年来由于个别质量及使用不当等原因,频繁发生电磁炉爆炸事故。

我们先来看个实验

并将锅里装上水,开启电源进行加热。

两分钟后,电磁炉开始冒烟

锅里水开始沸腾,随后,电磁炉突然起火并发生爆炸。

 

磁炉为什么会爆炸?

电磁炉加热,是利用电磁感应原理,当磁场内的磁力通过含铁的物体时,会与铁产生反应,并高速发热。电磁炉的电磁波不仅仅作用于电磁炉的面板上,对于电磁炉上下左右都会有不同程度的影响。

 

除此之外,还有这些操作要避免

1、禁止在电磁炉上放置手机

手机含有铁等金属元素,一旦开启电磁炉,手机就会在高温下燃烧爆炸。

2、禁止将烹饪工具除外的金属物质放置在电磁炉上

电磁炉上的铁制菜刀和电磁炉发生反应,电磁炉使得菜刀不断的升温,而电磁炉表面的陶瓷或者隔热玻璃可以直接作为传热导体,使得可燃烧物也跟着不断升温,一旦到达着火点,就会容易引发火灾。

 

电磁炉使用还要注意

1、电磁炉再“上岗”必须清洗检查

长期不用的电磁炉,在重新启用的时候一定要记得清洗和检查。清洗的过程中最好用拧干的抹布擦拭炉面。还要检查电磁炉的电源,如有破损,应及时维修或更换。

2、放置要平整

放置电磁炉的桌面要平整,如果桌面不平,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外,如桌面有倾斜度,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。

3、保证气孔通畅

安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。当电磁炉在工作中如发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。

4、锅具不可过重

电磁炉其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。

5、按按钮要轻、干脆

电磁炉的各按钮属轻触型,使用时手指要轻触轻按。当所按动的按钮启动后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。

6、炉面出现损伤停用

电磁炉炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,如有损坏,应停止使用。

来源:央视新闻    作者:央视新闻    编辑:赖正河    

上一篇: 去年进口电饭煲不合格率达13.5%

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved