| 设为首页 | 加入收藏
投入将超过5亿元 蚂蚁森林用真金白银打造绿水青山
2018-03-12 09:21  杭州网

312日植树节,超过3亿网友关注着,自己辛辛苦苦在蚂蚁森林种下的树,将如何变为真正的绿水青山。

对绿水青山的建设,要投入真金白银。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁森林将履行对用户的承诺,继续加大投入。预计到2018年底,蚂蚁森林在生态保护方面的总投入将超过5亿元。如果超过3亿蚂蚁森林用户持续努力,未来五年蚂蚁森林将造林600万亩、相当于植树5亿棵,面积约等于5个纽约市的占地面积。

加加油一年种出一个纽约,有点小激动!有网友计算说,按国家林业局公布的计划,我国的大规模国土绿化行动力争2018年完成造林1亿亩,没想到自己参与的蚂蚁森林每年完成百万亩造林,竟相当于国土绿化行动面积的百分之一。

生态文明建设已成为我国未来五年的重点要务之一,我国政府企业公众共治的绿色行动体系正在形成,建设美丽中国是每个中国人的自觉行动。蚂蚁金服旗下支付宝平台上的蚂蚁森林产品,帮助用户记录自己低碳行为的碳排放量,在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和中国绿化基金会、亿利公益基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源公益基金会等公益合作伙伴,将在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。

说明: Macintosh HD:Users:bbx:Desktop:蚂蚁森林:蚂蚁森林-项目:蚂蚁森林基本素材:蚂蚁森林17年10月图:新建文件夹:_DSC3530.jpg

(与中国绿化基金会联合种植的蚂蚁森林42号林位于内蒙古阿拉善地区,在雅布赖山脚下的荒漠化地区,阻挡两侧沙漠握手)

截至2017年底,蚂蚁森林已累计种植和维护真树1314万棵,守护12111亩保护地,分别位于内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔和甘肃武威等地区。蚂蚁森林曾邀请专家和公众实地看树、种树。今年3月起,蚂蚁森林春种逐步展开,并将继续邀请社会各界实地考察这一项目的生态影响力。

说明: Macintosh HD:Users:bbx:Desktop:蚂蚁森林:蚂蚁森林-项目:蚂蚁森林基本素材:蚂蚁森林17年10月图:新建文件夹:_DSC1951.jpg

(与公益合作伙伴亿利公益基金会种植的蚂蚁森林48号林种植沙柳,位于内蒙古库布其地区。)

事实上,种树只是蚂蚁森林的第一步,未来将远不止于种树,而是基于这一平台探索全方位的互联网+生态保护工作。2017年9月,蚂蚁森林上线公益保护地模式,让用户可以 “领养”五平方米森林,和公益组织一起保护森林。据透露,蚂蚁森林还将继续探索创新模式,利用建设公益保护地等多种生态保护方案,让人与环境相连,并基于此探索生态脱贫之路,让人与人通过蚂蚁森林相连,用科技力量解决社会问题。

蚂蚁森林的第一块公益保护地是安徽黄山洋湖保护地,该项目主管、巡护员江徐芳表示,随着经济社会发展,安徽黄山地区的森林生态系统不可避免地受到影响,原始天然林规模日益缩小,未划入自然保护区范畴的天然林保护力度相对比较薄弱。过去洋湖地区的生态保护并未受到关注,渐渐地村民发现,这里的云豹看不见了,野生动物很难遇见。保护地建立后,项目组建立巡护队伍,制定巡护路线,建立巡护标准,安装红外相机等避免森林被非法破坏。村民也开始了解到“护林”是为自己和子孙创造未来。

 “我们一方面守好这片区域,另一方面帮着周边村子找到不破坏环境的创收方式,这样保护才会持久,更多的动物才会再回到这里。”江徐芳说,“那么多网友都给这片地捐了‘能量’,我常常觉得大家都看着呢,一定会守护好。”

科技的力量,让人们能清晰看见自己的力量对生态的影响。蚂蚁森林已经上线了实时看树功能,让大家能每天看见林地情况。此外,卫星看树功能,更让中国人的绿色行动对地球生态的影响太空可见。在蚂蚁森林种植地块,画面中清晰可见刚种下去的树苗形成一排排斜线,和种植前图像对比,大地已隐隐出现生机。

说明: Macintosh HD:Users:bbx:Desktop:蚂蚁森林:蚂蚁森林-项目:蚂蚁森林基本素材:蚂蚁森林-图片库:5大林种植前后对比图:28号林种植前后对比图.jpg

(与阿拉善SEE基金会联合种植的蚂蚁森林28号林位于内蒙古阿拉善地区,图中一行行斜线,是刚种下去的梭梭苗。)

联合国开发计划署(UNDP)指出,蚂蚁森林以数字金融为主的技术创新,在全球碳市场有独一无二的实践意义,为世界输出了中国样本,展现了中国领导力。在联合国副秘书长、联合国环境署(UNEP)负责人埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)看来,全球2亿人、也就是世界人口的3%,他们在蚂蚁森林里践行着绿色生活方式,用一种有趣且相互竞争的方式获取自身行为对环境影响的即时反馈。

目前蚂蚁森林用户超过3亿,这意味着全球人口的4%正在进行绿色行动,其影响力正在以中国为中心,向世界扩散。

来源:中国网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 外媒实测三星S9手机续航 还不如上一代S8

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved