| 设为首页 | 加入收藏
老牌电商当当即将易主
2018-03-12 09:23  杭州网

日前,有“中国亚马逊”之称的当当即将易主的消息传来:海航控股的天海投资披露重组进展,其标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。昔日的电商第一股当当,与同年创办的阿里、昔日“小弟”京东的发展相比,已然难以相提并论。

3月11日零时刚过,当当网联合创始人、CEO李国庆在朋友圈和微博感慨“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!”并附上其在当当上市时的合影,以及其在当当网不同时期的其他几张照片,这被外界解读为其对海航系并购当当网的公开回应。

回顾当当的发展历史,可谓辉煌无限。1999年11月,图书出版行业出身的俞渝和李国庆夫妇创立了当当网,当当网迅速发展为网上消费电商的第一。2010年,当当头顶“中国亚马逊”概念赴美上市,上市当日市盈率超过100倍,创下当时在美上市公司市盈率最高水平。

不可否认,当当的营收构成较为单一,图书作为当当的基础业务,多年来的增长一直非常稳健。然而当线上图书市场增长遭遇天花板,图书已经很难为当当提供巨头生长应有的强劲后发动力。

此外,上市给当当带来的影响也并非全是积极的。“从现在来看,当初上市是一个失误。”有媒体报道,在当当网宣布私有化进程正式完结后,李国庆曾表态称,上市之后会有各种对盈利的要求,经不起亏损,于是就捆住了手脚,而在高速爆发的行业中必要的亏损是需要的。事实上,上市后,当当业绩表现一直欠佳,曾连续4年亏损,直到2014年才宣布少量盈利。2015年第三季度,当当最后一次发布财报,营收仅为京东的1/18。2016年私有化退市时市值仅为5.37亿美元,不足2010年上市时的四分之一。

除了从图书电商向全品类电商转型的决心不够果断,融资失败、错失与巨头结盟机会,也被不少业界人士视为当当发展之路上的战略失误。2014年,当当网被腾讯看上,李国庆等人在腾讯要求的占股份额上未能达成一致,最终谈判做罢,腾讯转投了京东。获得了腾讯投资与巨大流量注入后,京东的崛起速度愈发迅猛。此后,当当则在向综合型电商、时尚电商的屡次转型探索后,重新回归文化电商,难以再进入综合电商第一梯队之争。(记者 孙奇茹 孙杰)

来源:北京日报    作者:记者 孙奇茹 孙杰    编辑:赖正河    

上一篇: 投入将超过5亿元 蚂蚁森林用真金白银打造绿水青山

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved