| 设为首页 | 加入收藏
湖畔大学第四届开学典礼 共话企业家担当与使命
2018-03-27 16:49  杭州网

3月27日,湖畔大学第四届开学典礼在杭州举行,在学长和校董们的集体见证下,48名来自不同领域的企业家学员将开始为期三年的湖畔之旅。湖畔大学教育长曾鸣表示,湖畔大学的使命是发现并培养具有企业家精神的创业者,经过三年的探索,湖畔已经建立起一套严谨、完整的教学体系。

湖畔大学举办第四届开学典礼,图为校长、校董和新学员们合影

 

年轻一代传承企业家精神 最年轻学员年仅25岁

“湖畔大学对大家最重要的价值,因为我们立志做一个三百年的大学,因为我们希望把企业家精神传承下去,我相信这种精神对于大家来说是最有价值的一种感召力量,也是一个信任的坚实基础。”教育长曾鸣介绍,本届湖畔大学共有2600多名创业者报名,经过层层选拔,最终48名同学入选,主要分布在共享经济、实业制造和文化传媒等领域。

教育长曾鸣在现场分享他对湖畔大学的愿景

从年龄分布来看,第四届学员的平均年龄为37.3岁,其中最大的出生于1970年,最小的今年只有25岁,40岁以下创业者的比例占到学员总数的80%。

开学典礼上,每日优鲜创始人兼CEO徐正作为新生代表发言。“创业只有起点没有终点,在湖畔只有开学没有毕业。”从职业经理人到创业者,徐正希望用未来三年的时间,在湖畔和商业实践中继续探索创业的本质,诠释企业家精神。

 

新老学员共论企业家担当 新入学者年均纳税额达1.97亿元

在湖畔大学的第四个开学季上,从第一届老学员到第四届新生都获邀来到现场,“家国情怀”和“社会担当”成为被反复强调的两个关键词。

在老生代表发言环节,二届学员土巴兔创始人王国彬分享了他在湖畔的重要收获。作为一个在互联网+领域做了9年探索的从业者,他说,“互联网重构传统产业是一个更长期的、更痛苦的过程,需要创业者更加有耐心,但是也就是在这样一个领域,可能会产生一个不可想象的未来和机会。”

湖畔大学不是一个富人圈子,而将为学员提供一个探讨社会责任、社区责任、家庭责任和朋友责任的场所。在对“企业家精神”的要求上,湖畔也设置了明确的规定,学员必须创业满三年,并提供完税证明。这一点,在本届湖畔大学的学员身上也得到了最佳诠释。

据了解,今年入学的新学员平均创业年限达到8年,此外,他们所在的创业企业,年均纳税额达1.97亿元,每年平均要为1615人缴纳社保。

 

“三年立杏,百年守约” 湖畔向学员提倡“永不毕业”

湖畔所倡导的“企业家精神”不仅在新老学员之间传承,也贯穿在每一位学员的湖畔之旅中。

第一届共有35名同学顺利通过答辩,结束了为期三年集中学习和自主学习期。刚刚过去的这一年,他们重新思索“世界因我有何不同”这一入学题,并向全社会展现三年的收获变化。

今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书,意为“三年立杏,百年守约”,这份立杏书既是对学生的一份嘉奖,也是同学们给湖畔的一份承诺。

“创业注定是一个孤独的旅行,但是我们希望湖畔是成为创业者的精神家园,成为一个大家能够终身学习、共同成长的家庭。” 湖畔大学教育长曾鸣在现场说道。湖畔大学由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋九位企业家和著名学者共同发起创办。湖畔大学坚持公益性和非营利性,主张坚守底线、完善社会。2015年3月27日,举行了“湖畔大学第一届开学典礼”,马云出任湖畔第一任校长,曾鸣教授出任湖畔教育长。从此以后,每年的3月27日就成为了湖畔开学季。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

上一篇: 让法律露出牙齿 阿里打假第一案入选“2017全国十大影响性诉讼”

活 动

更多>>

百脑汇新春活动 好运带回家

    2018年春节风风火火的来了,大家都在做着过年的准备工作。在大伙的眼中,过年热闹

2017·315消费者权益日

    对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

Apple Pay苹果支付进入中国

    苹果Apple Pay于2月18日正式入华。中国正式成为亚洲首个开通Apple Pay支付业务的国家,也是全球第五个

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved