| 设为首页 | 加入收藏
天猫将打造新零售全生态体系 全球品牌已成新零售“最强大脑”
2018-04-12 17:54  杭州网

“天猫新零售对品牌来说,是做增量还是做存量?”4月12日,天猫与70家全球品牌CEO 及高管齐聚,举办TopTalk新零售年度分享会。当天包括耐克、星巴克、肯德基、雀巢、联合利华、LVMH、雅诗兰黛、玛氏、海尔、美的、海信等新零售标杆,与天猫总裁靖捷、银泰CEO陈晓东等新零售践行者回顾了过去一年的新零售成果,全球品牌已不满足于仅做大中国市场这一“存量”业绩。

“全球品牌已成新零售最强大脑。”天猫总裁靖捷指出,承载着消费升级主引擎、品牌数字化转型主引擎、阿里新零售主力军三大使命,天猫将联合全球品牌共创新零售全生态体系,同时联合银泰、大润发等阿里新零售八路大军,让国内外更多品牌可以面向全球市场,在品牌与消费者关系、渠道、供应链等完成新零售重构。

天猫平台营运事业部总经理刘博(花名家洛)宣布,2018年,天猫将围绕阿里双H战略,在娱乐和体育健康两大重点领域实现品牌升级,全面赋能品牌,将推出包括理想生活全明星开放赋能计划在内,涵盖数据洞察、品牌营销、商品企划研发以及全渠道融合的40多项新零售赋能计划,帮助品牌完成数字化运营。

天猫与全球品牌开启新零售 “华山论剑”

在当天参会的全球品牌看来,这是新零售创新梳理,未来一年创新也将在此酝酿。

2017年底,星巴克全球首家新零售智慧门店在上海开业,首推由阿里技术支持的AR互动体验,中国3000家线下门店与天猫联动。联合利华300万会员数据与天猫打通,新品生产周期从六个月提速到一个月,还推出抗雾霾沐浴露等定制新品。兰蔻、雅诗兰黛则推出更受天猫上年轻人喜欢的安瓶新品系列,玛氏研发辣味巧克力、雀巢推出魔法迷你电视机、奥利奥推出定制饼干音乐盒、肯德基推出史上最大份的365天天吃鸡套餐.... 这是天猫和新零售先锋品牌在过去一年交出的成绩单。

英国品牌Clarks大中华区及韩国地区总裁郑正顺在现场透露, 2017年与天猫开启新零售智慧门店,逐步实现会员人群画像、门店引流、新会员引入、老会员唤醒、线下开店选址等品牌数字化管理。其主打新品系列均通过天猫首发,带动全渠道销售。踪履奇缘系列参与双11潮流盛典,也成为最畅销的一季产品。

Stella luna负责人分享称,过去一年主要与天猫推动门店客流数字化和通过数据银行对会员分层有效运营,2018年将重点推进线下近500家旗舰店、专卖店、专柜渠道与天猫旗舰店打通,共同探索智慧门店。

新零售一年的效能,抵得上品牌入华40年

今年是外资品牌入华40年,曾经以严密组织体系化运作的全球品牌因天猫5亿多消费者主动求变求新,天猫也成为决定其在中国市场表现的晴雨表。

全球最大的运动品牌耐克CEO Mark Parker在2018财年Q2财报会议上,连续 7 提“天猫”和“阿里巴巴”。财报显示,其海外市场增速明显,在以天猫为代表的大中华区表现尤其亮眼,同比增长17%。2017年耐克与天猫展开“线上下单、门店发货”的新零售合作,双11期间耐克在天猫销售就突破10亿元大关。

最近发布利好财报的全球奢侈品领先公司LVMH也非常重视与天猫新零售探索。自2015年开始全面发力天猫,包括娇兰、馥蕾诗、泰格豪雅、真力时、酩悦轩尼诗等旗下9大品牌已入驻天猫。为了拥抱新零售,在今年3月1日,纪梵希入驻天猫时,还接入 AI 试妆功能,对着手机屏幕,就能远程尝试纪梵希口红的不同色号。

以2009年入驻天猫的宝洁为例,此前宝洁入华近 30 年靠传统渠道仅引进 20 多个品牌,但通过天猫国际一年就引进几十个品牌。如今宝洁正在通过天猫、天猫国际双旗舰店,不断赢得年轻消费者。

天猫和全球品牌在供应链重构创新也是硕果累累。截至2018年4月,天猫新品创新中心已经与全球37个集团达成战略合作,涵盖一线品牌超过300个。

“天猫与全球品牌的合作早已超越单纯销售的范畴,这正是新零售平台和渠道商的本质区别。”刘博说。

来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:孙丽    

活 动

更多>>

百脑汇惊喜过五一,好礼叠送

    杨柳春风已绿遍江南,你还在家里躺着玩手机吗!五一期间百脑汇为大家准备好的五重好礼

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved