| 设为首页 | 加入收藏
IQOS电子烟是"戒烟黑科技"还是"换汤不换药"?
2018-04-16 09:53  杭州网

IQOS是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”

专家:只要吸烟即有害健康

记者 付毅飞

一位老友,烟龄逾20年,最近有了“新欢”。年初他用上了IQOS电子烟,觉得人生揭开了新篇章。“几个月来再也不想抽普通卷烟了。”他说。

目前市面上较常见的电子烟属于蒸汽烟,是通过发热丝对浸满烟油的棉芯加热产生蒸汽,味道五花八门,口感却与卷烟相去甚远。IQOS则是万宝路香烟的母公司菲利普·莫里斯集团近年推出的新型电子烟,其工作原理是通过烘烤加热烟草的方式产生烟雾。

厂家宣传中称:“IQOS的目标是用无烟产品来代替香烟。这些产品旨在创造一种美味、令人满意的含尼古丁的烟汽,不燃烧以及无烟。”同时表示,IQOS采用特制非燃烧烟草配方,尼古丁、焦油含量均比传统烟低,不含致癌物,是一种“更健康的抽烟方式”。

这让许多难以戒烟的人看到了新的方向,“口味接近而胜似卷烟”以及“总比抽烟健康”成为他们选择IQOS替代卷烟的理由。但也有网友认为IQOS不过是炒作概念,换汤不换药:“本质还是香烟”。

采用了加热不燃烧技术的IQOS健康吗?根据国家烟草专卖局鉴别检验,其“烟弹”含有烟草特征性成分,填充物由烟叶制成,属于烟草制品。原卫生部《中国吸烟危害健康报告》指出:“虽然烟草制品的种类和吸食方式多种多样,但科学研究表明,没有一种烟草制品是安全无害的。无论是何种烟草制品、通过何种方式吸食,都会对人体健康造成危害。”

中日医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹向科技日报记者介绍,世界卫生组织指出,没有证据表明加热烟草制品的危害低于常规烟草。她说,一些烟草业资助的研究声称,与标准卷烟相比,加热烟草制品所含有的有害和潜在有害成分显著减少。但目前没有证据证明,减少这些化学物质的暴露能降低使用者的风险,也没有足够证据说明加热烟草制品能减少二手烟的危害。

“目前的研究显示,所有形式的烟草使用都是有害的。烟草本身就有毒,甚至其自然形态都含有致癌物。”肖丹说,“所以加热烟草制品亦应被世界卫生组织《烟草控制框架公约》的政策和监管措施覆盖,不应区别对待。”

对于IQOS能否作为卷烟替代品用以戒烟,肖丹表示还有待研究。她说,世界卫生组织明确表示,鉴于此类加热烟草制品上市时间较短,还未能研究其可能影响,不能得出其能帮助戒烟这一结论,需要进行独立研究以确定影响,评估有关产品的安全性和风险。国际防痨与肺部疾病联合会在2018年的报告中也建议,因为针对此类烟草制品的个体及人群研究尚不充足,不能得出此类烟草制品有利于戒烟的结论。

“只要吸烟即有害健康。”肖丹说,“只有完全戒烟才能免受烟草烟雾带来的危害。”

此外记者了解到,IQOS目前只在日本、意大利、乌克兰等国销售,根据国家烟草专卖管理法律法规,国内市场目前不允许售卖。近日,几名IQOS销售人员因涉嫌非法经营罪,并可能涉嫌走私普通货物、物品罪而被批捕,这是上海市首例非法经营新型不燃烧电子烟的案件。

来源:科技日报    作者:记者 付毅飞    编辑:赖正河    

上一篇: 当心!免费试用“馅饼”可能变陷阱

活 动

更多>>

百脑汇惊喜过五一,好礼叠送

    杨柳春风已绿遍江南,你还在家里躺着玩手机吗!五一期间百脑汇为大家准备好的五重好礼

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved