| 设为首页 | 加入收藏
天猫总裁靖捷:采销模式加互联网已过时 新零售引领全球商业未来
2018-04-18 16:53  杭州网


“欧洲国家如何进一步扩大出口和贸易?传统零售如何转型创新?我的建议是目标中国,并且尽快发展新零售。”417日,天猫总裁靖捷当面向西班牙首相拉霍伊提出建议。当天世界零售大会(WRC)在西班牙马德里召开,靖捷提出的这个新零售中国方案一下子抓住了全球零售业者的心。

“在西班牙,人们纪念哥伦布,因为他找到了新大陆。但他最初的目的是为了找到和中国建立商业贸易往来的通道。”靖捷对首相拉霍伊说,今天无论进口还是出口,各国和全球商业都像哥伦布一样把目标投向中国市场,但最终的目的是要引发零售行业的变革,发现新零售新大陆。

“这个温故知新的类比非常有趣。” 首相拉霍伊表示,他很期待新零售给西班牙商业和贸易带来的增量和创新。

 

                                     

天猫总裁靖捷当面向西班牙首相拉霍伊提出建议


说明: Macintosh HD:Users:delilahzhang:Desktop:DSC_0307.JPG

今年世界零售大会的主题是“Innovate to Win”,背景是“快速变化的新零售”。这也是世界零售大会第一次把“新零售”写进它的历史。靖捷的主题演讲也从1492年航海家哥伦布的海上商业探索讲起。与数百年前的海上探险不同,如今全球品牌中超过八成是通过天猫通过互联网首次进入中国市场。

靖捷以本次大会的主办地西班牙举例。20156月,西班牙国家馆正式上线天猫国际。截至目前,西班牙在天猫国际进口国家中位列前十,服饰、化妆品、火腿、红酒等最受欢迎,ZaraISDIN、澜红酒、5J火腿等上百个西班牙品牌都已入驻天猫。

西班牙品牌不仅在天猫上获得了销量上的猛增,更重要的是众多老品牌通过发展新零售在天猫上“重获新生”。20169月,西班牙药妆品牌MartiDerm独家入驻天猫国际,主打高浓度精华安瓶。仅MartiDerm天猫国际单店,五个月的销售便突破了2000万元。


“即便你是巨头,如果你不做创新,你就会死得很快。” 靖捷透露,截至目前已有全球37家顶级集团和天猫共建新零售创新中心,用大数据研发全新商品,革新产品供应链,使得新品研发的周期从传统的18个月缩短到9个月。


“天猫新零售不仅可以帮助品牌,更能够成为所有零售商的伙伴。”靖捷指出采销模式加互联网的方式早已过时,新零售将引领全球商业未来。“在中国,零售商不必担心与亚马逊竞争,却可以和天猫共创新零售,成为合伙人。”这句话引发了全场零售业者的会心一笑和掌声。


 

说明: Macintosh HD:Users:delilahzhang:Desktop:DSC_0023.JPG

 

说明: Macintosh HD:Users:delilahzhang:Desktop:DSC_0018.JPG

          世界零售大会现场天猫试装镜很受欢迎

 

此次世界零售大会的背景包括全球范围内传统零售行业的变革和新零售的勃兴。今年以来,包括欧美在内的传统零售业一片哀鸿,股价不断下挫,线下门店不断关闭。



 

反观在中国市场则呈现完全不一样的景象,全球零售大牌和品牌与天猫基于新零售合作渐入佳境,如今包括Costco、宝洁、polamoony等快消巨头接连开出天猫双店,利用双进口通路,加速引进全球供应链优势品类,加重布局中国市场。



全美最大超市巨头Costco曾徘徊中国市场15年,三年前终于开出第一家天猫国际店,后来又开一家天猫店,双进口通路全面拥抱中国市场,引进包括生鲜在内的优势品类,并考虑在中国首开线下店。


实际上,全球品牌和零售商通过天猫进入中国远不止占领市场份额那么简单。天猫所提供的“新零售”的基础设施,打通用户体系、提升数据能力、对接供应链升级,让全球品牌感受到的大数据才是零售业变革的原动力。


靖捷的演讲也引发了全球零售商和品牌的的共鸣。

“当他说,你可以成为天猫的合伙人,你不用害怕亚马逊那样害怕。我印象深刻。这对于新公司来说,是一个很好的开始。”来自英国伦敦的Dana Armstrong Consulting Limited的总经理Dana Armstrong说。


“新零售对于很多品牌来说是绝佳的机会。在英国很难找到一个合适的商业模式来帮助它们成长。但像天猫这样的平台,让一切都变得简单。就像哥伦布发现新大陆一样,新零售将造就一个全新的时代” 创立于1971年的 FINANCO公司的总经理 Ash Burman说。

来源:中国经济网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 捂好钱包,别搭理这些伪科技

活 动

更多>>

百脑汇惊喜过五一,好礼叠送

    杨柳春风已绿遍江南,你还在家里躺着玩手机吗!五一期间百脑汇为大家准备好的五重好礼

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved