| 设为首页 | 加入收藏
天猫1分钟卖出40万斤泰国榴莲 菜鸟全程运到中国只需120小时
2018-04-20 08:34  杭州网

泰国尖竹汶府,著名的热带水果之都,也是名贵的“水果之王”金枕头榴莲的集中产地。高峰时期,每天有500个集装箱的榴莲运往中国。

“榴莲运输对环境非常挑剔,即使在13摄氏度的最低保鲜温度下,如果超过10天就会出现霉烂炸口,泰国榴莲商家高梦迪说。

为了让当地每年20万吨金枕头榴莲快速抵达消费者餐桌。菜鸟联合天猫、易果、安鲜达,开辟了一条中泰生鲜直达通道。从原产地开始120小时之内,金枕头榴莲会被送到中国19个城市的仓库,全国1400多个区县的消费者可以在下单购买的第二天收到新鲜榴莲。

419日,菜鸟与泰国政府在曼谷签署备忘录,下一步将在泰国投建大型智慧物流枢纽,让榴莲等泰国农产品的出口朝着“72小时送达”加速。

8万个榴莲从产地运到中国只需120个小时

在天猫平台上,泰国是最大的水果进口国,其中80%的交易来自榴莲。

417日,天猫平台上举行了一次泰国金枕头榴莲的专场销售。短短1分钟内,就有8万个榴莲被一抢而空。这批重达40万斤的榴莲,将装满10个集装箱,从原产地直达中国。

(泰国商务部长向马云赠送金枕头榴莲。这种榴莲在天猫上1分钟卖出8万个,菜鸟可以在120小时之内直送中国。

 “金枕头榴莲是一种热带水果,很难长时间保存。而且它有后熟的特性,在环境中成熟度会快速变化,一旦物流控制不当,对品质损害很大”,泰国榴莲商家高梦迪说,自从有了菜鸟开辟的中泰生鲜直通车,金枕头榴莲可以在120个小时之内直达中国,途中全程冷链,有三次以上动态温控调节。

尖竹汶府的金枕头榴莲采摘后,会在2小时内送到包装厂,老师傅通过木棍敲击判断榴莲的成熟度,78成熟的榴莲会被选出来,清洗杀菌后装箱运往广西、云南的边境口岸。

第一次温控是在装车之前,通过查看表皮颜色、按压果肉硬度来查看成熟度,以此设定冷链车的温度,通常设置在1318度之间。温度过低会导致榴莲僵化、死包,温度过高会导致榴莲快速成熟,无法销售。

集装箱抵达口岸换柜时,第二次查看榴莲表皮和果肉,根据成熟度变化再次调节集装箱温度。

清关完成后,这些榴莲会从各地口岸被运往全国19个城市的安鲜达冷链仓库。运输途中在高速休息站,需要第三次开柜调节温控设备。

“榴莲对温度敏感,如果在室外温度30度以上,日晒超过2个小时,货损会增加5%10%,”菜鸟生鲜专家说,榴莲必须在夜间或早上进入仓库,所以中泰之间的全程运输都是以此倒推设定好时间的,以确保榴莲不会暴露在日照环境下。

 

全国1400多个区县买泰国榴莲可以次日送达

417日在天猫专场销售的第二天,各地消费者就陆续收到了购买的榴莲。在金枕榴莲的评论区里,消费者纷纷留言:“物流太快了,昨天买的,今天上午就送到了,包裹的密密实实没有任何破损”。

菜鸟生鲜专家介绍,榴莲在国内冷链仓库里停留不会超过两天。依托覆盖全国的配送网络,消费者下单后,订单会被推送到最近的生鲜仓库发货,24小时内就可以送到全国1400多个区县的消费者手中。

菜鸟的物流技术也被用在榴莲配送环节。从上海的部分地区开始,安鲜达逐步在配送途中实现了温控监测,通过智能设备实时收集温度情况,并展示给消费者。消费者在物流订单详情中,可以实时查看自家的榴莲运输温度。

(菜鸟为泰国榴莲、大米等生鲜农产品开辟了直通车,120小时可以从产地送达中国) 

419日,菜鸟与泰国东部经济走廊办公室、泰国海关总署签署了一份备忘录。为了帮助泰国农产品更便捷的出口,菜鸟将在泰国投建大型智慧数字枢纽,首期建筑面积达12万平米。该项目计划年内动土,预期2019年投入运营。

菜鸟网络总裁万霖说,在菜鸟开辟的新物流赛道中,“全球72小时必达”是一项重要目标,“通过在泰国加大物流设施和技术的投入,争取把现在120个小时的进口时效,进一步提速到72小时之内,帮助泰国更多优质商品快速抵达中国消费者,让泰国的中小企业和农产品生产商更便捷地参与东盟贸易”。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 频谱稀缺的5G 看到希望了?

活 动

更多>>

百脑汇惊喜过五一,好礼叠送

    杨柳春风已绿遍江南,你还在家里躺着玩手机吗!五一期间百脑汇为大家准备好的五重好礼

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved