| 设为首页 | 加入收藏
游戏手机:“血海”中的“小而美”
2018-04-26 08:34  杭州网

游戏手机这个“老概念”最近又被“黑鲨”和“红魔”带火。4月19日,努比亚发布红魔游戏手机;4月20日,自称国内首款游戏手机的“黑鲨”开售。

游戏手机已不新鲜,几乎每年都有几台新机冒出。在智能手机产业进入衰退期之时,多家厂商争相推出游戏手机。这透露了什么信息?是市场升温,还是这一细分市场终于被打开?

厂商缘何纷纷入局

数据:超3亿手游用户展现庞大需求

虽然诸多厂商在手机的续航能力、流畅度和散热能力等方面做出很大努力,但仍无法满足手游玩家,特别是高端玩家的需求,这就给后来者留下了创新机会。

努比亚似乎相信,王者荣耀、吃鸡等游戏的风靡,让手机游戏进入黄金时代的同时也给手机硬件产业带来了新机会。努比亚智能手机总经理倪飞说:“如今,游戏行业不断发展,电竞已成为一种职业,被纳入2022年亚运会的比赛项目。游戏已成为一项正规的运动、一项蓬勃发展的产业。”

通信行业专家柏松说:“从市场潜力和用户需求看,游戏手机是一门好生意。按照中国音数协游戏工委公布的数据,2017年中国游戏用户规模达5.83亿,其中手游用户量超过了3亿。如此庞大的市场,是厂商们争先恐后推出游戏手机的大前提。玩家们对提升游戏体验的期待,让商家坚信这一细分市场存在。”

就像电脑游戏玩家,为求PC拥有最强大的性能,最好的视觉、听觉效果,通常会定制硬件。手机游戏的玩家也很注重手机硬件配置,很多参赛玩家会为手机配备散热支架、手柄等配件。游戏手机显然希望能整合这些功能或需求,努力在软件优化、配件适配上发力。

“红魔”“黑鲨”入场的重要原因是,游戏手机数百万乃至千万量级的市场前景,不容忽视的还有利润更为丰厚的配件产业,游戏配件、平台分成、赛事收入等“手机后市场”被认为是金矿所在。

游戏手机性能怎么样

玩家:蓝牙手柄是亮点,其他平平

游戏手机已不是第一次登场。早在2003年,诺基亚就推出了N-Gage移动游戏终端。它在当时虽掀起不小的波澜,但最终只留下一声叹息。“老大哥”诺基亚没做好的游戏手机,国内厂商可以吗?

对于旗下游戏手机,黑鲨科技CEO吴世

敏信心满满。“鲨鱼没有鳔,只能不断地游,成为海洋霸主。我们也一样,并不想改变世界,只想踏踏实实地为中国玩家做一款好产品,打造一款真正的游戏手机。”

“从骁龙845的芯片与8G内存,以及液冷系统和外观造型等硬件配置和细节设计中不难看出,‘黑鲨’确实针对手游玩家作出了诸多有针对性的优化。虽然跟PC的水冷系统没法比,但是针对游戏手机最需要的散热处理,它第一次在手机上采用了液冷单元,还把石墨、散热板等单元焊接在了一起,为的是在节省空间的前提下追求散热的最大化。”柏松说,虽然实际效果还要靠真机说话,“不过这些料已经足够了”。

但挑剔的玩家可没这么宽容,电竞玩家赵垒认为,“黑鲨”唯一的亮点就是配套的蓝牙手柄,其他的和普通手机无异。那些所谓的续航、流畅度等基本设定,现在绝大多数的手机都能做到。

走游戏路线,胜算几何

专家:仍属小众概念,在夹缝中求存

在游戏手机之前,市场上已有拍照手机、音乐手机等诸多细分功能手机。但除了美图手机,这类手机大多没有什么作为。

那么,“黑鲨”会成为下一个美图吗?

华为消费者业务CEO余承东在接受科技日报记者采访时说:“单纯的游戏手机只是在炒作一个概念。就像防水手机,现在所有的旗舰机都防水,所有的手机也都应该有游戏功能。”

有人用“红海”甚至“血海”,来形容当前智能手机市场的竞争激烈程度。在这片“海洋”里,大小玩家有自己的生存方式。但随着强者愈强的马太效应日益凸显,头部企业优势进一步扩大,小厂商或新入局者的日子越发艰难。

2018年3月国内手机市场销售数据显示,华为市场份额为26.6%(不含荣耀)、vivo为16.1%、OPPO为12.8%、小米为12.4%、荣耀为10.3%,四家头部企业累计市场份额为78.2%,几乎占据了八成市场份额。

柏松说:“华为、vivo、OPPO和小米四家头部企业的领先优势进一步扩大,中小品牌空间进一步压缩。显然,游戏手机只能在夹缝中生存,注定要成为‘小而美’的存在。”

“当前,各大手机厂商都在为满足游戏功能而努力提升性能。因此小众产品首先应考虑的是,如何在巨头林立的市场中活下去。”柏松说,“此外,现在很多手机用户同时使用两部甚至多部手机,看上去工作、娱乐等需求被分开了。有人认为这是细分市场的机会,可有人将其看作是市场过度饱和的表现,细分市场有时是一个伪存在。”

“未来手机会集成更多功能,娱乐、办公、社交等都将浓缩在手机里。尤其在引入人工智能技术后,手机成了‘没有胳膊、腿的机器人’,将极大地改变我们的生活。”余承东认为,如同手机的拍照功能一样,游戏也只是手机的一个功能,游戏手机更多是一种概念和炒作。(记者 刘艳)

来源:科技日报    作者:记者 刘艳    编辑:赖正河    

上一篇: 淘宝与中国国际动漫节战略合作 再造杭州文化新名片

活 动

更多>>

百脑汇五一爽翻天,精彩乐不停

    俗话说春困秋乏,春季带来的瞌睡虫交给我们来赶跑!这里有着极限的心跳,这里有着夏日

菜鸟无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved