| 设为首页 | 加入收藏
菜鸟联合天猫发布“神农计划” 两年开100个生鲜仓覆盖全国原产地
2018-04-27 08:53  杭州网

4月26日,菜鸟与天猫联合宣布启动“神农计划”,将在全国开设100个原产地生鲜仓库,覆盖全国生鲜主产区,将工业级标准引入生鲜供应链全领域,用算法和黑科技帮助农户卖水果、运水果。

当天,在陕西省武功县,来自全国各地的100位县长观摩了黑科技下田间。刚刚摘下的水果,离开枝头就坐上了无人机,被送到了10公里外的原产地仓库。这是菜鸟为生鲜原产地带来的一项黑科技,可以最大限度保证水果新鲜口感。

陕西是传统水果主产区之一,洛川苹果、眉县猕猴桃都是天猫上的热销商品。但是与全国各原产地一样,陕西水果作为农产品,一直无法像工业化标准品一样去做供应链管理。

菜鸟网络首席战略官陈威如说,全国的生鲜商品都是从城市才开始标准化,比如菜鸟与安鲜达在全国19个城市设置了生鲜仓库,对商品的规格、糖分、甜度等都有了标准分级。

但是在原产地到城市之间,生鲜商品是在蒙眼裸奔。最后往往是消费者收到的商品货不对板,或者商品不符合标准被退回原产地,对消费体验和货损都影响很大。

菜鸟“神农计划”启动上线后,将把生鲜仓库从城市往前移,开设到全国的各个生鲜原产地,把供应链标准带到田间地头,让生鲜商品像工业标准品一样流转。

首个菜鸟原产地标准化仓库在陕西咸阳市武功县启用。菜鸟生鲜供应链平台负责人介绍,今年菜鸟将在20多个县域开设原产地仓,覆盖全国一半的生鲜主产区。未来两年内,原产地仓将扩大到100个,覆盖所有的生鲜产区。

本次峰会吸引了全国100位县长参加。他们现场观看了菜鸟无人机编队从果园运送水果到原产地仓的全过程。菜鸟在当地开通的无人机航线,将田间地头和产地仓直连。水果从枝头采摘到进仓预冷,原本需要几个甚至十多个小时,现在10分钟就搞定,快速锁住新鲜。

菜鸟ET物流实验室相关负责人介绍说,新零售背后是一套新物流,新物流依托新技术,菜鸟除了尝试使用无人技术之外,还会用智能算法为生鲜商品的销售、布货提供智能决策,并帮助原产地优化整个种植产业。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    

上一篇: 济南聋哑人无声餐厅变有声 扫码点餐成“神器”

活 动

更多>>

百脑汇五一爽翻天,精彩乐不停

    俗话说春困秋乏,春季带来的瞌睡虫交给我们来赶跑!这里有着极限的心跳,这里有着夏日

菜鸟无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved