| 设为首页 | 加入收藏
马云亮相世界智能大会:从教育入手,才有可能赢得未来
2018-05-16 17:42  杭州网

    “决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人,是技术背后的理想、梦想和价值体系。”

516日到18日,第二届世界智能大会在天津召开。在主题为“前沿:智能科技与产业创新”的主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云与中国科学技术协会党组书记怀进鹏进行对话。

“前沿:智能科技与产业创新”对话会现场

马云强调,未来社会从产业到技术都会发生突飞猛进的变化,而技术变革的背后离不开对创新型人才的培育,更离不开教育的改革。

“今天创新的主战场不在大专院校,这不是说最优秀的人才不在大学里面,而是由于过去几十年中国教育的进步,优秀人才遍布在企业里面,企业成为了第一。” 马云直言,“我们觉得以前企业跟着大专院校走,未来应该是大专院校跟着企业走,跟着市场走,因为只有在竞争的第一线,才有可能诞生最先进的技术。”

马云在对话中表示,我们需要更多的创新者,更多的敢于尝试者,敢于不断的思考。我们今天唯一要做的事情是改变自己:改变我们孩子的教育方式,解放思想、拥抱技术,同时加大我们的管理,用良好、优秀的生产关系去适应创新。

马云在对话现场

在他看来,我们首先要重新考虑对于孩子的教育问题,特别要加强中小学、幼儿教育。对于现有人才的培训,我们必须高度关注80后、90后和00后,生于互联网时代的他们敢于尝试,社会的发展也需要更多的“学习者心态”。此外,我们有必要针对新生儿童的特点,分类采取不同的教育方法,“只有这样,我们国家从教育入手,才有可能赢得未来”。

中国科协党组书记怀进鹏也在对话中表达了对这一观点的支持,他认为有必要加大对“成长中人才”的关注,尤其是30岁以下的年轻群体。“在掌声还没有响起、鲜花还没有云集的时候,我们要关注这批创新者和创业者,就像马云在二十年前开始创办中国黄页那时一样,在他取得成功之前的那份创业的艰辛,锻造了他的发展。”怀进鹏坦言,这批成长中的人才没有任何的约束或是束缚,他们的头脑里面完全是赢在未来的思考和创意。

马云认为,世界到现在为止还是智能时代的前夜,很多东西在未来510年会发生翻天覆地的变化。“今天我们讨论的智能时代也好、IoT也好,还是非常‘幼儿园时代’的东西。但是,我们必须认识到未来的变革之大,将超过我们的想象力。”


来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
天猫服务体验升级:首开线下服务中心 优质商品打标“无忧购”
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频 行人车辆突然窜出可紧急制动

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

    近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显,性能优劣不一定与价格高低成正比。其中,售价4000多元的科沃斯漏扫明显;松下样机清洁率最低

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved