| 设为首页 | 加入收藏
高温模式开启空调旺季 二季度成去库存关键期
2018-06-04 09:14  杭州网

本文来自家电网

  夏季高温模式开启 空调市场进入旺季

  5月开始,华北、华南、华东等地气温持续走高,进入今年夏天第一波炙烤模式。华北首次录得35摄氏度以上的高温,福建局部冲击40摄氏度高温,江南一带也将达到36摄氏度。随着持续的高温模式,空调市场也开始进入旺季。

  五一促销周拉响空调旺季的信号,据中怡康数据,五一空调促销周,即2018年4月9日到2018年5月6日期间,空调市场规模出现微幅上涨。数据显示,促销周期间,空调市场零售量和零售额规模分别为864万台和319亿元,分别上涨2.3%和7.4%。其中线下空调市场陷入低迷,线下零售量和零售额分别为637万台和251亿元,分别同比增长-6.1%和 -0.1%。在线下增长乏力的情况下,线上市场拉动空调市场增长,以227万台和68亿元的零售量和零售额,分别同比增长36.9%和48.9%,实现整体空调市场微幅上涨。

  五一空调促销周实现空调市场微幅上涨,无疑为接下来的空调旺季开了一个好头。

  高温天气加成 旺季销售表现良好

  今年年初,业内人士预测,在需求透支、房地产政策趋严等利空因素下,今年的空调市场或“全面降温”,销售情况远不及去年。据奥维云网数据,2018年1至2月,空调零售额总计126亿元,同比下降4.0%,零售量320万台,同比下降11.7%。不过3月份挽回颓势,最终达成第一季度,空调整体零售额339亿元,同比上涨14.9%,零售量915万台,同比上涨9.5%。

  尽管第一季度,空调市场实现增长,但今年第一季度的增速较去年有所下滑。奥维云网和中怡康两家调研公司均预测,2018年是空调市场下滑的一年。中怡康甚至强调,2018年的空调市场可能面临着重大的挑战。

  不过进入旺季以来,空调市场的表现,却并不悲观。在气温升高,渠道投入力度加强,各大线上线下家电卖场推出不同程的优惠措施的情况下,旺季开头取得了不错的销售成绩。奥维云网数据显示,518空调旺季大促,线上、线下联动促销效果显著,空调市场规模环比增长破百。来自苏宁易购的销售数据显示,5月18日当天,苏宁空调双线销售突破60万台;5月16日到20日,苏宁空调销售突破120万台,线上同比增长325%,线下门店同比增长85%,超越五一期间的销量,同时突破其两倍增长。

  4月份和5月份延续了空调市场第一季度的良好态势,结合出货和销售数据,可以认为渠道库存仍然乐观。

  品牌集中度提升 智能化产品成空调企业发展重点


  从旺季的销售情况来看,在促销效果明显的情况下,主流品牌的优势更加明显。奥维云网数据显示,主流品牌市场份额大幅提升,518空调旺季促销周线上市场top3品牌份额占比为71.8%,集中度环比提升6.9%,线下市场top3品牌份额占比71.1%,集中度环比提升2.9%。市场竞争更加激烈,二线品牌的生产空间受到挤压。

  实际上,自进入2018年开始,空调库存压力一直是业界关注的重点,据统计,截止4月底,空调渠道库存3950万台左右,逼近历史高点。空调渠道库存压力渐增,因此第二季度旺季销售成为库存去化的关键。不过,基于2017年空调市场的火热程度,诞生了一批空调品牌,同时企业加速扩张产量。在库存积压和品牌集中度提升的请况下,小品牌的生存难度将会进一步加大。

  另外,空调业进入下半场竞赛,消费者的核心需求从有到好,因此空调品牌加大转型力度、争夺中高端市场将会成为空调企业发力的重点。空调品牌竞相开放新技术,将会加速智能化产品的普及速度。来自苏宁的销售数据同样表明,拥有静音柔风、节能、智能操控、健康自清洁等功能的空调成为抢购热门。彰显出消费端的升级需求。

来源:家电网    作者:家电网    编辑:赖正河    
上一篇:生活靠一单单跑出来 7000万“网约工”缺保障机制下一篇:天猫618引爆全球好货 外媒从新零售场景里看到未来
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved