| 设为首页 | 加入收藏
企业学习上云,淘宝大学云课堂正式发布
2018-06-08 16:30  杭州网

6月8日,淘宝大学正式推出新的企业在线学习平台——淘宝大学云课堂。淘大12年历史中沉淀而成的课程产品、具有实战经验的讲师智识、组织学习的逻辑思维方式都将搬迁上云,以云端的学习升级传统线下的企业培训。

系统升级,打造线上平台的学习新链路

“随着整个中国商业世界的发展、商业形态的丰富。商家成长所需要的,商业世界中最崭新的商业现象,即使是星星之火,淘宝大学也有责任和使命把它挖掘出来,继而在我们的平台上沉淀、萃取。我们希望星星之火能够在商家的推动下成为商业变革的燎原之势。”阿里巴巴资深总监、淘宝大学业务负责人黄磊在发布会现场说到。

图说:黄磊分享新淘大的新使命

淘宝大学是阿里巴巴已经发展12年的业务,一直伴随着近千万商家共同成长。从最早淘宝网平台创立之时,淘宝大学就是一个帮助企业和商家,更好的理解新商业世界,使用新商业工具的学习平台。

对很多商家来说,学习场景多是碎片式的罗列,而淘宝大学云课堂的发布,标志着淘宝大学提供的学习内容将更为系统,互相关联。学习不再是课程的叠加和教室的堆砌,而是真正的将学习链路变得系统性。一个新手商家,可以从学习如何开店开始,到如何更好地做内容,再到如何拓展供应链,淘宝大学云课堂将为企业提供自动化的在线解决方案。

“学习力是企业的核心生产力”,淘宝大学运营总监叶挺在介绍淘宝大学云课堂时说到,在群体性作战阶段,已经越来越不依赖于单一技能的突围,而是需要企业整体的作战效能,在文化落地、销售能力提升、管理能力升级等诸多的经营场景下,学习都是非常重要的方式,“在100个人的团队中有一个能力特别强的人不算厉害,真正厉害的团队是能将这个人的方法萃取出来并能复制给另外99个人。”

图说:淘宝大学运营总监叶挺现场揭秘淘宝大学云课堂

电商生态爆炸性增长,淘宝大学云课堂精准解锁更多学习场景

如今,由阿里巴巴集团所引领的商业生态成爆炸性增长,从单一的开好淘宝店,到丰富的新零售、新金融、新制造、新技术、新能源的五新商业体系,“电商”也已不再局限于“网店”的概念,变得愈发多样。跨境消费、线上拍卖、新旅游等新电商将线上消费场景划分得更加垂直细化与精准。样本增多、方法丰富、方向多元,淘宝大学在这一过程中所承担的“领路人”的使命更加艰巨。

图说:本次发布会吸引了大批企业学员

黄磊提出:“爆炸式的电商生态对于学习提出了非常高的要求,课程的实施能力能不能赶上爆炸的速度,课程的方向能不能赶上爆炸的维度,是淘宝大学需要解决的问题。”

淘宝大学通过与新场景下的行业进行共创,一起研发课程、培养师资,快速拓展课程领域与专业度。比如,淘宝大学与以飞猪为代表的新旅游电商共建线上学院,挑选了61门在线课程,提供给包括四川航空在内的三家航司学习入学,学员总计完成课程2000多次,取得了可视化的成果。

而从深入农村到走向国际,淘宝大学的触达面也越来越广。扶贫攻坚战,淘宝大学深入县域,在全国已经落地了17 个培训基地,开展了百余场培训;在国际化上,仅2017年,淘宝大学向包括泰国在内的全球7个国家输出先进的中国商业经验。但是,这仍然无法满足全球更多区域商家和企业向阿里巴巴学习经验的诉求。淘宝大学通过学习上云,打破了地理空间的限制,依靠系统展开广泛覆盖的技能培训,授人以渔。

学习力创造企业核心生产力,让做生意更简单

在刚刚结束的淘宝网15周年的庆典上,淘宝网的总裁提到,淘宝网要回归初心,简单、普惠和创造将成为未来淘宝发展的关键词,但是纷繁复杂的商业如何变得简单,学习又怎么样更广泛地覆盖尽可能多的人去实现普惠?创造到底在单一的课程学习下能不能发挥学员的多维创造性?淘宝大学一直在寻找让学习变得简单的答案。

图说:淘宝大学云课堂发布会现场

区别于个体学习,企业学习更注重组织能效的整体提升。淘大云课堂能够使企业根据自身需求定制适合全员的系统化学习方案,使管理者数据化管理员工学习进程,并通过课程测评找出员工薄弱项,进行精准学习,最终实现学习过程向行动结果的转化。利用技术手段,从内容、平台、场景、工具等多个方面,降低学习成本,提升学习效果,是淘宝大学此次系统升级的最大亮点,在前期试用中,已有9万家企业的70万名员工开始使用云课堂。

企业还可以通过云课堂建立组织化的学习机制,与淘宝大学共同研发课程、培养师资,得到订制性的内训方案,高效地完成以往传统培训需要花更多时间与人力才能完成的工作。以银泰为例,其线下导购员已开始使用淘宝大学云课堂,学习由银泰内部讲师和淘宝大学共创的在线课程。发布会现场,银泰商业业务人力资源副总经理凤香在分享新零售下的组织发展时特别提到,员工培养中辅导密度、实战训练最为重要,善用数字化平台,形成机制而非人治。由此,淘宝大学云课堂打破了时间与空间的限制,轻松实现了对高流动率岗位的专业培训,让异地办公等场景下的培训更轻盈、更便捷,更好地为企业组织人才建设助力。

商业历史上的重大变革,阿里巴巴都是作为引领者和参与者出现,改变商业面貌,赋能中小企业,“让天下没有难做的生意”。 淘宝大学作为阿里巴巴生态中商家、企业的领路人,一次次通过学习,助力商家用更简单、更优化的方式取得更大能效。 “商业飞速发展,淘宝大学需要做的事情有很多。今天,我们通过系统升级上云,要让学习变得更简单,要帮助做生意这件事变得更简单。”黄磊说到。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:蚂蚁金服宣布新一轮融资140亿美元 加速投入全球化与科技创新
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved