| 设为首页 | 加入收藏
天猫618商务部详解网购新趋势  阿里新零售成消费升级加速器
2018-06-11 14:29  杭州网

近日,商务部召开例行发布会指出,当前中国网络零售市场发展快速,强有力拉动消费增长。除了人们熟悉的网络零售之外,以阿里巴巴新零售为代表的新业态不断形成新的消费热点,正在加速引领中国消费转型升级。

商务部发布会总结了目前中国网络零售市场的四大趋势——业态多元化、供给全球化、区域协调化、服务高质化。天猫618期间,这四大趋势都得到了更切实的感知和全面展现。

(新闻图1:6月1日,天猫618理想生活狂欢季正式开启,引爆国民消费热情。)

商务部认为,社交电商、直播电商和无人零售等纷纷涌现,零售业态变得越发多元。天猫新零售引领的线上线下一体正是当中的创新实践,强力拉升了新消费。来看一下天猫618,大数据显示,6月1日零点正式启动后,仅过13分钟,天猫服饰行业的成交额就超去年全天;开场10分钟,苹果、海尔、美的、奥克斯等成交额纷纷破亿;生鲜开场35分钟打破去年全天成交额,1小时卖出54万只小龙虾……

商务部进一步指出,全球优质商品已成为中国消费者的关键选择。如今,以供应链创新为支撑,万公里之遥的商品被及时搬到用户面前,人们可以在家中享用来自全球的商品。阿里新零售未来目标是全球72小时、中国境内24小时送达。

天猫618期间,杭州西湖银泰天猫国际门店的一场线下新零售秒杀,国外某网红产品2分钟被秒杀一空。不但中国各地的消费者涌来抢购,来杭州的外国游客都被吸引,同款商品天猫618新零售秒杀价更优,真正满足了优质实惠“买全球”的需求。


(新闻图2:6月2日,天猫国际在杭州线下体验店进行了一场“新零售秒杀”活动。)

网络零售正在打破消费的时空边界,传统意义上的偏远地区反倒显示出惊人的消费潜力。商务部分析指出,网络零售正在发挥区域协调功能。2017年,中西部和农村地区网络零售增速分别高于全国平均水平8.5和6.9个百分点,有效激发了国内市场的消费潜力,扩大了消费总需求。

新零售之城的推进也在改变区域之间的差异。阿里新零售生态体系内的天猫、盒马、银泰、口碑、饿了麽、菜鸟,正全面入驻集新零售之大成的“新零售之城”,并在天猫618期间集中演练——从西安、武汉、成都到上海、北京、广州,横跨东西南北,近20个城市、超过70个新零售商圈、10万家天猫新零售智慧门店同频共振,全球200多个国家和地区都共同参与这个年中盛事。

随着物流配送、售后服务不断提升,天猫新零售在“百公里”范围内,使城市之间的商品互通有无。杭州市民每天在盒马鲜生抢购的绿色时蔬枸杞头,本是南京人最爱的野菜,平时由上海的蔬菜种植合作社供货,种植地则在宁夏银川。在三公里范围内,因盒马鲜生而来的“盒区房”概念,定义了人们对高品质生活基础设施的期待。最后一公里范围内,绿色物流、智慧物流使物流从“小时级”向“分钟级”迈进,网络购物更加随心所欲。

消费升级的趋势显然会持续高速进展。中国国际贸易促进委员会研究院发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,2018年,在创新型产品和服务消费的带动下,中高端消费在中等收入群体中渗透率会越来越高,进一步提升消费量级。天猫618所展现的新零售创新型体验消费,将成为消费增长的重要引擎。

来源:中华网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:警惕!这款我们常用的APP竟然涉黄、涉暴力!
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved