| 设为首页 | 加入收藏
电商“扫黄”当协作
2018-06-11 15:36  杭州网

        近日,随着全国“扫黄打非”办公室的介入,一些电商平台的“涉黄涉暴”现象受到查处。有关电商平台宣称紧急排查并关闭涉事店铺、下架违规商品,而一些媒体指出,“涉黄涉暴” 属于电商行业老问题,除了此轮被曝光点名的拼多多外,在一些知名电商网站,类似营销同样存在。

  电商行业的历史并不久远,然而如此年轻的行业竟然存在这样一些挥之不去的“老问题”,让人倍感沉重。尽管我们看到,在过去历次电商“涉黄”事件中,各涉事电商平台通常能够迅速做出回应,并立即查处、整改等,种种举措不可谓不严厉,但究竟是什么原因让这个现象成为“老问题”以至被称为行业顽疾呢?

  电商平台的监管之责,不容推脱。但与此同时也应看到,如何在不误伤无辜的前提下,完全屏蔽全平台违禁商品,对电商平台来说仍是一个难题。有业内人士指出,缺乏全国范围的“出版物经营许可证”数据库、第三方违禁商品源头难以治理、低俗信息判定标准不清晰等,给排查工作带来不少困难。

  “涉黄”商品大行其道,既与其所处灰色地带有关,也缘于一些商户在利益驱动下,不断变换花样进行“色情营销”。或在宣传上改头换面,或变更店铺或商品关键词等,来逃避搜索与监管。另外,一些违禁商品也在各大平台之间相互流动,它们或者针对各个平台的漏洞进行营销设计,或者在某一平台“风声紧”时就转移到其他平台。这样的现象可说是屡见不鲜。

  在通过结合人工及技术手段识破各种“涉黄涉暴”信息方面,各大电商平台自身都在行动。比如阿里巴巴安全部门就推出了针对不良信息检测的“绿网”技术,拼多多公司也宣称将充分运用图片识别、人工智能巡检技术。但是,这些尝试到现在为止仍停留在各自为战的阶段。它不仅使得各平台的经验因得不到共享而无法收获最大效益,也令各平台在阻隔一些违禁商品在各平台间转移与传播方面,无法做出有效应对。

  “黄暴”信息危及公共利益、挑战社会底线,必须得到有效治理,这也是各大电商平台自身命运之所系。平台有竞争,技术有壁垒,但在一件有着巨大公共利益的事务上,各大电商平台应当放弃一些门户之见,在“扫黄打非”领域核心技术研发及其共享方面进行充分合作。这就需要各大电商平台发挥最大化技术优势,共享相关资料,建立全行业“扫黄打非”黑名单与数据库,从而形成联动效应。

  移动互联网时代的到来并不必然等于信息文明的成熟,但科技的进步与共同的责任都要求我们,必须尽快形成对于文明与公共利益的共识,并付诸行动。电商“扫黄打非”,没有谁能置身事外。真不希望再次看到诸多电商平台都陷入“黄暴”丑闻的舆论场景。(江 灏)


来源:人民日报    作者:江 灏    编辑:赖正河    
上一篇:安卓阵营创新求变争市场下一篇:国家市场监管总局公告:明令禁止电商“二选一”
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved