| 设为首页 | 加入收藏
新华社时评:打击涉黄音频需多建几道“安全筛”
2018-06-12 09:22  杭州网

新华社北京6月11日电题:打击涉黄音频需多建几道“安全筛”

  新华社记者兰天鸣

  近日,全国“扫黄打非”办公室约谈多家网站,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR(中文译称“自发性知觉经络反应”,主要产品为声音内容,用于放松、助眠)内容,加强对相关内容的监管和审核。


  随着互联网技术的突飞猛进,创新产品不断涌现。涉黄音频也借机披上网络的“伪装衣”,相当数量的具有强烈性暗示的音视频、图片打着ASMR幌子,借助网络平台传播低俗甚至淫秽色情内容。调查发现,音频直播平台涉黄并非个案,“主播”和购买者以年轻人居多。当海量的音频通过网络凶猛“漫灌”进未成年人的世界,如何为他们单纯美好的心灵设置安全屏障?这就需要政府、企业、平台联手多建几道“安全筛”。

  网络“新领域”绝非“法外之地”。网络音频不能逾越道德的边界和法律的红线。第一道“筛子”就是网络音频平台拥有者和内容生产者对道德法纪的敬畏。如此,“筛”出的内容才不会“变质”。

  其次,面对网络涉黄音频,平台、研发企业、监管部门需通力合作,在落实网络实名制、加强网络巡查等的同时,探索建立可复制推广的成本更低、效率更高的智能监管系统等手段。

  在未成年人的身心健康面前,任何披着“伪装”的涉黄内容都要严厉打击,严肃追究违法违规者责任。

  只有把“筛子眼”织得越细密,“摇筛子”的手法越“稳”“狠”“准”,监管的“筛子”才能“用得好”,才能更精准地去除“糟粕”。

来源:新华社    作者:记者兰天鸣    编辑:赖正河    
上一篇:你的微信好友是真的吗?“好友”借钱收账后却消失
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved