| 设为首页 | 加入收藏
有共享护士注册1年收益数万元 央媒:安全谁来保障?
2018-06-27 14:34  杭州网

记者  汪灵犀

  “共享经济”最近玩出新花样:在北京、上海、广东、福建等地,需要打针、换药、拆线等专业护理服务的市民不用再跑医院诊所,拿出手机下个单,“网约护士”马上上门服务。

  有专家认为,“网约护士”让专业护理资源得到更充分的利用,满足了群众的医疗和护理需求,是“互联网+医疗”的积极探索。但也有学者表示,涉及居民健康安全的医疗护理领域,市场开放需要慎之又慎。国家卫生健康委员会相关负责人则表示,有关部门正在抓紧研究制定政策,完善相关监管措施,保障“网约护士”和患者双方权益与安全,规范行业发展。

  大多来自公立医院

  “网约护士”,顾名思义,即互联网平台签约一些执业护士,患者通过平台下单预约护士上门,为其提供医护服务。据媒体统计,从去年底开始,国内已有十余个“网约护士”平台陆续上线。这些平台主要提供打针、输液、采血、换药、导尿、吸痰、造口护理、拆线、雾化治疗等服务,还有保胎针、产后护理等母婴护理服务。

  患者预约的流程也并不复杂。在手机上进行注册和身份认证后,患者开始选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。如果订单护理风险较高,平台会选择拒接。

  上门的护士大多来自公立医院,在业余时间上平台接单兼职,增加收入。还有一些是在卫生学校取得相应资质的学生,由老师在线指导开展服务。

  价格明显高于医院

  在价格方面,虽然目前各大平台尚无相对统一的定价标准,但总的来看,护士上门服务的费用要比医院门诊高出不少,一般相当于医院价格的5至8倍,主要包含护理服务费和交通费。

  以平台“医护到家”为例,上门打针、拆线等服务费为139元一次,护士陪诊服务费为198到208元一次不等。另一个平台“健护宝”,护士的交通费为100元左右,护理费根据服务类型从几十元到一百多元不等。

  这对护士来说是个利好。有位山东济南的护士向媒体透露,他上门服务一单的收入大约为100元,在平台注册近一年来已有数万元的收益。相较于本职的薪酬,在平台兼职后个人收入增加明显。


  不过,虽然收费贵一些,也有人愿意买单。有患者表示,“网约护士”提供的并非只是基本的医疗护理,还有附加的上门服务指导,同时省去了去医院的时间和交通费,总体来看是合算的。

  医疗安全谁来保障

  “三分治病七分护理”,说明了护理的重要性。目前,医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破还很有限。除北京、天津、广东作为护士区域化注册试点地区,可进行护士区域化注册试点工作外,其余绝大多数省份的护士尚无多点执业资质。这意味着在其他地区,护士上门服务属于脱离注册执业地点,有非法执业嫌疑。

  医院管理者对“网约护士”的发展之路,普遍看法较为审慎。多位专家认为,要让“网约护士”服务健康发展,还有很多政策、法律和技术问题需要解决。在上门服务过程中,护士如何保证操作的安全性?患者一旦出现意外情况怎么办?能否全程记录服务过程?这些难题目前都没有令人满意的答案。

  专家建议,有关部门应尽快介入,规范相关行为,避免一哄而上、管理滞后。相关政策配套和行为规范出台的快慢,将很大程度上决定“网约护士”未来能走多远。

来源:人民日报海外版    作者:记者 汪灵犀    编辑:赖正河    
上一篇:小心!网贷平台"换个马甲" "回租贷"诱骗大学生
 【相关阅读】

活 动

更多>>

菜鸟发布无人车暴力路测视频

    菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

淘宝推出超级合伙人计划

    淘宝这项超级合伙人计划大致可概括为,通过工具赋能、流量扶持、品牌合作等形式,打造

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved