| 设为首页 | 加入收藏
造鱼塘、育支点、聚生态 阿里巴巴脱贫基金半年3件事
2018-07-10 16:00  杭州网

710日,阿里巴巴如约发布第一份脱贫半年报,向社会公示其脱贫工作的最新进展。去年121日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,五年投入100亿探索互联网+脱贫模式。当时马云表示,脱贫将成为阿里新的战略业务,并承诺每半年向社会公布脱贫工作。

 

如今,经过半年摸索和实践,脱贫基金设定的五大脱贫领域均已明确行动路线图,贫困县域的各类试点正在逐步展开:

 

女性脱贫催生“新职业”,陕西宁陕首批养育员上岗;蚂蚁森林上线平武关坝公益保护地,1000多万网友认领;而菜鸟驿站最高海拔4119米,在300贫困县建仓半年发件超1亿,阿里云则将云计算应用到预判牲畜产量上,病死亡率降低3%……阿里经济体的技术与生态正全面参与脱贫工作。

 

从“一县一品”到“养育未来”,脱贫工作花开五朵

根据阿里巴巴脱贫基金成立时的规划,脱贫工作将重点在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展。半年报显示,目前5个领域的行动路线已明确并已展开试点。


电商脱贫,将聚力“一县一品”战略,系统打造农产品的质量标准和种植体系,培育源头竞争力;教育脱贫,则是在乡村教育、高等教育之外,新增职业教育及实业培训,让“一人就业,全家脱贫”;女性脱贫,在为贫困女性构筑就业、教育、健康全周期的核心保障外,关注0-3岁儿童的未来养育工作。

 

拥有3.5亿用户的蚂蚁森林平台将升级为生态脱贫平台,引入公益保护地机制和品牌生态资源,助力贫困地区生态、经济效益的提升;健康脱贫,继续以顶梁柱项目为抓手,进一步扩大建档立卡贫困户的保障覆盖。

 

在半年报的交流会现场,阿里巴巴脱贫基金的两位副主席,阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信与阿里巴巴集团CEO张勇分别介绍了其负责脱贫领域的探索和理念。

 

在国家贫困县新疆维吾尔自治区巴楚县,阿里巴巴村淘与维吉达尼等合作伙伴,帮助巴楚县打造“巴楚留香瓜”区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准,并推进标准化农场模式,已经帮助500 户贫困村民收入从每亩400 元提升到平均每亩3600元。张勇表示,今年1月,电商脱贫已经宣布将扶持10个贫困县作为电商脱贫试点县,为当地培育更多致富鱼塘

 

而脱贫基金的最新进展是77,与河北承德市滦平县共同开展地方职业教育合作,实现“一人就业,全家脱贫”。此前,女性脱贫已锁定0-3岁孩子的养育工作,马云基金会则继续深耕乡村义务教育,阿里教育脱贫实现了教育的全链条支持。阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信说,无论是脱贫还是发展,都需要本地人才来承接,通过教育,为乡村留住人才,留住未来的希望,让乡村振兴更多支点。

 

造鱼塘、育支点、聚生态,脱贫半年3件事

 

5个脱贫领域的背后有3个关键词:造鱼塘,育支点,聚生态。这也是阿里巴巴脱贫基金的行动指南。“扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段,扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。”

 

无论是蚂蚁森林与生态脱贫的结合,让百万人参与保护地认领;还是淘宝的“淘乡甜”项目,赋予公众购买的行为以公益价值;还是健康领域的顶梁柱项目。阿里利用自己的经济体的平台,利用技术力量,让脱贫不再是盆景式脱贫,而是与千万用户产生关联。

 

正是因为与千万用户产生关联,阿里巴巴经济体在2018年上半年才有可能有这样的成果:国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260 亿元。淘宝“兴农扶贫”频道则实现覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701 款。而蚂蚁金服旗下网商银行则向贫困县1100 余万用户提供贷款超过380 亿元……

 

这些也是半年来超过1000名阿里人,在全国调研近100个贫困县域,近1.5万人次奔赴在路上并持续试点后的收获。 


而这还不是全部。阿里员工有每年公益3小时的文化,过去一年共为社会贡献了超过20万公益时。当天,阿里巴巴秘书长邵晓锋还宣布,未来,这些公益时将将全面连接脱贫战略,被赋予脱贫新使命。

来源:杭州网     作者:记者 赖正河    编辑:孙丽     
上一篇:网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved