| 设为首页 | 加入收藏
工业机器人,加快转向中高端
2018-07-23 09:49  杭州网

        连续5年成为最大消费国,智能化、人机协作成为升级发展重要方向

  近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。受益于强劲的市场需求,近5年国产机器人产业规模保持20%的高速增长。业内专家表示,目前工业机器人产业处于转型升级的关键阶段,我国应注重提升核心关键技术,引导规范行业发展,同时积极布局下一代机器人,为产业迈向中高端赢得先机。

  进步明显,但核心关键技术较弱,产业应用集中在中低端

  2017年,国产工业机器人产量达到13.1万台,同比增长81%。截至2017年底,全国机器人相关企业已达6500多家。

  近些年,我国各级政府出台了一系列扶持政策措施,机器人产业取得了较大进步。天津市科学研究所工程师赵绘存介绍,我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特点,在核心零部件和系统集成方面都有了显著提升,有些方面已经接近或超过国际水平。

  但业内专家也指出,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产自主品牌工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高。

  新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎说,我国机器人产品还存在应用低端化现象。“绝大多数国产机器人应用于搬运、码垛等低端领域,在多自由度机器人、交互型机器人、全自主移动机器人等领域却成果不明显。”

  凭借先发优势和技术积淀,ABB、安川、发那科、库卡四大品牌占据了国内工业机器人市场很高的份额,尤其是在高端工业机器人领域。国产机器人市场份额仅占约三成,且大部分以组装和代加工为主。专家提醒,当前,我国机器人产业需要警惕低水平重复建设、盲目发展的苗头,一些企业主要依靠各种政府补贴生存,这种状况急需改变。

  处在转型升级的关键转折点,应积极布局新一代机器人

  随着与信息技术尤其互联网、人工智能等技术深度融合,机器人产业正处在转型升级的关键转折点。曲道奎说,未来机器人不仅应用在制造业,还将逐步进入日常生活各方面。目前,传统工业机器人已进入低附加值时代,迫切需要升级换代。

  很多业内专家表示,未来机器人将实现由“机器”向“机器人”的重大转变,新一代机器人将更加智能,这为我国机器人产业迈向中高端提供了实现路径。

  “这就像智能手机对传统手机的超越,工业机器人换一种新玩法,我们就有了很好的赶超机会。”尔智机器人总裁温中蒙说。

  “人工智能技术的发展,让‘智能+机器人’成为行业新的发展趋势。” 赵绘存说,由于新技术的导入,机器人完全可以跟人进行合作、协作、共融。新一代机器人通常也被称为协作机器人,它被世界各国看作是未来机器人升级发展的重要方向。

  温中蒙介绍,由于能嫁接视觉、语音等人工智能技术,协作机器人也被认为是目前机器人实现智能化最现实的一条路径,在新零售、康复医疗、教育等领域有很重要的应用潜力。

  “协作机器人近几年才起步,国内外基本处于同一水平,这就给我们提供了超车机会。”温中蒙认为,我国是机器人应用的最大市场,能提供足够多的应用环境来检测、提升产品性能,进而将市场优势转化为技术优势和产业优势。

  温中蒙说,政府和市场关注机器人产业,有利于行业发展,但也要理性客观,而不是盲目支持。现在,各种机器人升级发展的理论和路径很多,但并非都经得起推敲,我们应该更加专注于技术本身,以市场需求为导向,聚焦代表产业发展趋势的领域,如此才可能在新一代机器人产业升级中占得先机。(记者 喻思南)

来源:人民日报    作者:人民日报    编辑:赖正河    
上一篇:治理电子垃圾 全球在行动
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved