| 设为首页 | 加入收藏
服务机器人正处于高速裂变期
2018-08-20 09:40  杭州网

      不久前,国内第一个获得“中国机器人认证”的服务机器人厂商上海棠宝深陷倒闭风波,创始人王明高负债出逃。这一事件是否折射出目前服务机器人行业的现状?服务机器人如何发展才不会沦为“大玩具”,解决行业中的痛点和难点?正值2018世界机器人大会期间,记者采访了中关村双创服务机器人产业联盟副理事长、北京康力优蓝机器人科技有限公司CEO刘雪楠。

  同电脑、手机一样,将成家庭标配

  “在某一行业里,企业和人一样,存在生老病死现象。我认为棠宝是相对小概率事件,它的倒闭一定有综合原因,但不能代表整个行业发展情况。相反,服务机器人正处于高速裂变发展时期,类似于上世纪末‘大哥大’手机快要结束,马上要进入数字手机及智能手机的阶段。”刘雪楠指出。

  业内已达成共识,认为服务机器人是通用性很强的产品,未来有可能像PC、家电、智能手机一样成为家庭的标准配置,在解放人的生产力、解决老龄化问题等方面市场巨大,其潜力大于工业机器人,中长期看不到行业天花板。

  这个市场有多大?“光是它的硬件市场容量就相当于‘电脑市场+汽车市场’的总和。即使目前已有很多投资参与其中,和未来的产业发展规模相比,也仅仅是一个开始。”刘雪楠说。

  近日数据挖掘和分析机构艾媒咨询发布的《2018全球服务机器人市场专题研究报告》预计,2018年—2020年在全球销量中,家用机器人将高达3240万台,娱乐、休闲机器人达1050万台,专业服务机器人会增加到1210万台。到2020年,中国服务机器人年销售额估计将超过300亿元。

  AI模块是核心竞争力

  在2018世界机器人大会的机器人博览会展厅,记者看到服务机器人比往年在“技能”上有所拓展,正渗透到人们的日常生活中,如扫地、冲奶茶、调酒、鉴定珠宝、医护、陪伴孩子等,但是,多数机器人仍存在同质化、功能性单一、体大、动作迟缓、交互性不畅等问题,特别是智能化程度尚属初级水平。

  因此,如何让服务机器人更加智能化是考验企业的难题,也是制约其商用化的最大痛点和难点。

  业内专家认为,从本质上来看,服务机器人等于“人工智能+电子制造+机械制造”,就核心价值而言,相比关键零部件、机械运动模块和操作系统,人工智能模块是核心竞争力中的核心,也是目前学术研究和初创公司抢占的热点。

  然而,人工智能和语音识别技术发展较晚,积淀还不够深厚,加之核心技术研发投入大、周期长,这就需要国内服务机器人企业在研究上下功夫,提高技术含量,让产品真正落地。其实从整体上看,国内较国外差距并不明显,甚至在个别领域还具备领先优势,我国有望追赶并超越国外。

  应用场景生态化是产业发展拐点

  《2018全球服务机器人市场专题研究报告》显示,目前服务机器人局限于单一场景、单一任务,与人们期望的能够执行通用复杂任务的“智慧管家”服务机器人存在不小差距,这也将是未来市场增长的突破口。那么,服务机器人产业发展的拐点在哪?

  刘雪楠说:“过去服务机器人的应用场景更多是在实验室里,今后它的场景应用会进一步拓展。真正产业级的裂变来源于场景应用,就像电脑市场真正爆发时,是因互联网的场景应用,其过程将有很多失败案例,但会助推机器人产业化的技术真正落地。”

  刘雪楠强调,目前机器人场景化应用的智能生态正在形成优势,因为机器人就像一个打工者,深入到不同的领域,如银行、展馆、养老、医疗、教学等。那么,不同的应用会反向让人工智能呈现多向性发展,AI从单一领域向不同领域叠加与互通之后,将使机器人变得更“智慧化”。如此,场景应用生态化将孕育裂变效应。

  “对此,在总体架构设计中,可借用区块链的去中心化模式。康力优蓝的解决方案是,在硬件架构里,分区块地布局功能,让每一个单独区块都可以独立运行,这样使机器人在服务不同场景时,有足够的运算能力和存储空间,而且便于二次升级,不至于出现牵一发而动全身的问题。”刘雪楠建议。(记者 华 凌)

来源:科技日报    作者:记者 华 凌    编辑:赖正河    
上一篇:红芯浏览器曝“自主创新”尴尬
 【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

湖畔大学第四届开学典礼

    今年的湖畔开学季活动中,湖畔大学特地为每一位结束三年学业并通过答辩的学生,颁发立杏书

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved