| 设为首页 | 加入收藏
扫码领“华为智能手环”?200多万人中招……
2018-09-17 09:18  杭州网

    近日,黑龙江省哈尔滨市警方破获一起特大系列电信诈骗案件,犯罪分子通过微信大量发布免费赠送“华为手环”(实为仿冒品)的信息进行诈骗。此案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。

    受骗群众众多 却无报案记录

    该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳邮费。



    而所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,但却要受害者交29元的货到付款邮费,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。



    该案受骗群众众多,但无报案记录。经查,该案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉;有的因被骗金额小,明知受骗也不报案。



    犯罪集团公司化运营,集团化管理。该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平米写字楼,总人数达600余人,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。

    警方在抓捕过程中,起获大量手机卡、数百万条发货信息,光是近两个月来的发货量就高达61万件,光是负责包快递的人就有40个,公司员工销售额排行榜就贴在墙上,仓库中还有大量没有发出的货品。

    该集团还有专门的人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业大学生被高额薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。



    警方提醒广大群众,切忌贪小便宜。如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

    另外,还提醒刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼依法从业,以免误入骗子设下的陷阱。

来源:央视新闻微信公众号    作者:央视新闻微信公众号    编辑:赖正河    
上一篇:手机APP自动续费"套路"多 "免费试用"不免费
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved