| 设为首页 | 加入收藏
为孩子筑牢抵御手机游戏的“防火墙”
2018-10-08 11:18  杭州网

      在采访中,记者忘不了两个眼神:在合肥打工的老李,面对暑假来和自己团聚却一味沉溺于手机游戏的儿子,他的眼神里充满了歉疚和无助——他知道应该弥补骨肉分离带给儿子的孤单,却不知道如何把儿子从沉迷中唤醒;一面是严禁学生把手机带进校园的规定,另一面是几乎无处不在的手游,一位乡镇老师的眼里满是焦灼和无奈——他明白手机可能给教学带来的便捷,却找不到二者之间的分界点到底在哪里。

  相关部门从来没有停止对网络游戏的监管,但是,明枪易躲暗“坑”难防,游戏开发商也从来没有停止过对监管的规避,在这场“猫鼠游戏”中,最受伤、最无辜的,是孩子。

  尤其是农村留守儿童,在他们最需要陪伴和引导的时段,父母因为生计不得不背井离乡去陌生的城市打工,家庭不设防,才让游戏乘隙而入,使亲情在孩子对游戏的沉迷中越来越淡。更有甚者,一些家长即使陪伴在孩子身边,却不懂得“父母是孩子的第一课堂”,不分时间地点地在孩子面前玩游戏,在这样的“言传身教”下,怎能要求自控能力弱于成人的孩子能够远离游戏?

  很多学校严令禁止学生携带手机,但如何把这样的禁令落到实处?谁来具体执行?学生违反了禁令该如何处置?在智能手机已经普及的今天,怎样找到获取资源和远离游戏的科学“打开方式”?学校迷茫,老师困惑,学生不解。

  显然,单纯地指望学校和家长在孩子与游戏之间砌起一堵“防火墙”是不现实的,指望心智处于发育阶段的孩子自律也强人所难,毕竟,在这个链条中,学校和家长包括孩子,都是“终端”,甚至是网络游戏的目标消费人群。

  要想阻止流毒的远播,必须从源头治理。除了相关管理部门要加强网络监督力度,整理网络环境外,网游的开发者和平台从一开始就应该从内容上确保游戏产品的格调,不让孩子在游戏中精神缺“钙”;从形式上,应该健全和完善防沉迷系统以及进阶升级设计,不埋设各种“坑”诱导青少年无节制地消费。企业不赚“黑心”的钱,才能走得远。

  “时间停止,悄无声息,这危险的刹那,像一个信号。”如果说这个危险的信号还不足以唤醒那些游戏开发商和平台麻木的灵魂,那么无论是法律还是相关管理部门,都应该举起法律的利剑,将不良商家剔除出场,彻底斩断伸向青少年的“黑手”。(记者 常河)

来源:光明日报    作者:记者 常河    编辑:赖正河    
上一篇:“十一”长假成全球商家黄金周
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved