| 设为首页 | 加入收藏
网络有偿抢票算不算“新黄牛”?法律上仍属模糊地带
2018-10-09 14:05  杭州网

来源:工人日报 作者:杨玉龙

  近日,湖北的刘女士在网上购买国庆期间往返北京的火车票时发现,在网络购票平台高铁管家上有“抢票”功能,只要加10元~30元即可抢到铁路12306官网上显示“售完”的火车票。刘女士表示质疑:这种第三方平台算不算“网络黄牛”?

  记者体验发现,10月7日16:51从郑州到武汉的火车票在12306网站显示二等座票已售完,但在高铁管家的页面显示“可抢票”,记者加价10元三小时后即抢到了票。可见,有偿抢票确实可以在官网无票的情况下买到票。

  尽管一些网络购票平台属第三方软件,与12306官网无任何关系。但很显然,这类APP通过电脑程序,对12306网站不断刷新和监控,一旦有人退票就能立即发现并抢到。而且,机器替代人工操作,成功率提高10倍乃至更多。

  有偿抢票看似贴心服务,实则不然。一则会导致消费者购票成本增加;二则会加剧一票难求,加剧焦虑心理;三则更会对官方购票平台造成影响。据了解,目前声称能够提供这种有偿抢票服务的企业还有不少,其中不乏知名网站。这无疑引发公众担忧:与加钱从倒票黄牛手里买票有何区别?以后会不会不加钱就抢不到票?

  对这一问题,首先法律层面当有明确的说法。有偿抢票目前在法律上属于模糊地带,但是根据刑法相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上等相关法条,就涉嫌构成“倒卖车票情节严重”的情节。可见,对有偿抢票中可能出现的违法违规现象应给予重视和厘清。

  其次,于铁路方面而言,一方面应加强技术防范,谨防为有偿抢票提供便利,以维护购票的公正性;另一方面应增强相关知识的宣传,以规避其中的法律及安全风险。

  当然,解决此类问题,提高运力以及优化购票方式才是治本之策。不过,当务之急是,不能让第三方平台有偿抢火车票成“新黄牛”。

来源:工人日报     作者:杨玉龙    编辑:赖正河    
上一篇:正充电手机自动订总统套房 充电头或装“木马”芯片
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved