| 设为首页 | 加入收藏
中国食育创新实践基地正式落成,老板电器推动中国食育发展
2018-10-12 16:15  杭州网

10月11日,由老板电器、“食话”联合举办的“中国食育创新实践基地落成仪式暨食育课程开课典礼”,在杭州上海世界外国语小学和老板电器数字化智能制造基地举办。杭州市拱墅区政府领导,现代感官科学奠基人Herbert Stone博士以及杭州上海世界外国语小学师生代表等参加了此次活动。

食话创始人吴敏发布面向6-9周岁中国儿童及其家长的食物(饮食)教育亲子读本——《了不起的舌头》,她表示,希望通过亲子共读的方式,帮助孩子和家长共同获得感官认知、食物营养、饮食文化等知识教育和实践体验,学习“食”的知识,培养“食”的能力。

食话创始人吴敏发布食育读本《了不起的舌头》

关于食育系统课程,老板电器战略市场总监叶丹芃说道,“对于食物的认知,光靠常识是不够的。在这个充斥着各种添加剂食品的社会,我们需要为自己和下一代建立一套新的食物认知体系,让他们能够拥有更强的食物选择能力。食育正是关于“吃”的教育――向孩子们传递系统的饮食观念、营养、饮食安全、饮食文化等知识教育。”

多方携手,共同推进食育建设

中国食育倡导者行动成立于2017年,希望影响更多家庭关注食育并行动起来,帮助孩子形成健康、愉悦、富有责任感和可持续的饮食方式,构建自己的知食体系,从小培养孩子健康成长和面向未来的能力。

目前,“中国食育倡导者”已举办过专家课堂、国际食育创新交流会、食话分享大会等数十场分享活动,邀请海内外讲者一百余人。据了解,今年10月、12月还将围绕爸爸妈妈和新年话题举行更多场的分享大会。

此次中国食育创新实践基地的落成,是杭州拱墅区政府、老板电器、食话、杭州上海世界外国语小学共同努力下,在中国食育建设上取得的重要进展。未来,中国食育倡导者将联结更多的社会力量,让食育系统课程普及到更多的地区和学校,并将“食育”打造成与“体育”、“德育”、“智育”同等重要的教育理念。

中国食育创新实践基地落成揭牌仪式

会上,杭州上海世界外国语小学陈民仙校长宣布中国食育创新实践基地落成,她表示,“食育是一个创新型概念,生活中常常被忽视的食物其实是孩子们感官发展,认识自我、认识世界的有效途径,也有助于孩子们养成健康的饮食习惯,树立积极向上的生活理念。在这个过程中,孩子们还能获得如沟通能力、自我与社区管理、灵活度、坚持不懈等生活技能。”

作为中国食育倡导者共创伙伴之一,老板电器积极参与到中国食育建设的行动中,共同推动中国食育的健康发展与有益实践。早在2016年,老板电器就开启“麦芽糖计划”,帮助年轻妈妈提升烹饪技巧,培养幼儿良好的饮食习惯。2017年,老板电器联手食话,开启了“中国食育倡导者行动”,在国内开启多场食育交流活动。

“作为中国新厨房的创造者,‘创造人类对厨房生活的一切美好向往’是老板电器始终践行的企业使命。而人与自然、与食物更加和谐的关系,也正是美好厨房生活的意义,更是老板电器加入中国食育共创工作的初衷。” 叶丹芃表示。

老板电器战略市场总监叶丹芃发表致辞

以食育人,用感官选择正确的食物

活动下半场在老板电器数字化智能制造基地举行。Herbert Stone博士、食育感官课程研发首席顾问饶平凡博士就“用你的舌头思考——以食启智,以食育人”的主题进行了分享。

“我们日益迟钝的舌头要如何重新学会思考?感官评价作为一门食品科学,它的价值不仅仅是在产品研发,也可以让我们学会如何让舌头武装自己。” 正确地选择食物需要依靠自己灵敏的感官,Herbert Stone博士用生动的语言对如何连接感官评价信息与消费者偏好作了解答。

Herbert Stone博士现场分享

在食品如此丰盛的时代,人们容易在选择中迷失,不知道自己应该吃什么。对此,饶平凡博士则指出,“如今高糖高脂高盐的选择,让我们更频繁地体会到病从口入;而食物感知,作为一种能力在我们身上渐渐退化。如何利用感官科学,让我们真正获得饮食自主权?这也许就是中国食育需要做的事情。”

饶平凡博士现场分享

作为中国食育事业忠实的推动者,老板电器希望通过推广食育建设,建立人与食物,人与厨房,人与自然的更多美好关系,并以不断创新的厨房科技为中国未来的“食物教育”模式提出可行方案。叶丹芃表示,“未来,老板电器将在推进中国食育理念的行动中担当起应有的责任,倡导和推进中国食育健康发展。让我们共同努力,努力让我们以及下一代的国人在一个更安全、安心、健康的饮食环境中健康成长。”


来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:优酷杨伟东:综艺节目同时具备新视听、新审美、新知识才能提高成功概率
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved