| 设为首页 | 加入收藏
阿里成立本地生活服务公司 推动本地生活市场数字化成关键环节
2018-10-12 16:27  杭州网

10月12日,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑胜利会师,合并组成国内领先的本地生活服务平台。阿里本地生活服务公司也明确了未来目标——重新定义城市生活。

阿里巴巴表示,阿里本地生活服务公司的成立是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑。这标志着,继新零售取得丰硕成果后,本地生活服务已成为阿里生态战略的最新高地。

在这块高地上,饿了么丰富的本地生活服务资源和强大的即时配送能力,加上口碑的成熟商家服务体系和海量支付数据,将作为一个整体,推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的全面数字化、互联网化升级。

在社会商业走向新零售、新金融、新技术、新能源和新制造全面结合的数字经济时代的今天,这一升级显得尤为关键。

本地生活服务全业态覆盖

 “重新定义城市生活”,正能看出阿里对本地生活市场的理解。

首先,城市生活自然是吃喝玩乐全覆盖,这意味着饿了么和口碑要从专注餐饮市场扩展到本地生活服务的全品类,包括商场、美容美发、KTV、休闲娱乐等各种本地生活服务业态。

此前,饿了么和口碑都是以餐饮场景为核心业务,饿了么主攻“到家”服务、口碑主攻“到店”消费。过去几年间,饿了么开始探索全品类配送,开拓商超便利、水果鲜花、医药配送等品类。

口碑从2015年重启之时就定位于本地生活服务平台,涵盖餐饮以外的其他生活服务业态。在重点开拓餐饮到店消费的同时,口碑在商圈综合体、丽人、休闲娱乐场景也积累了丰富的商家资源。

而在未来的本地生活服务新格局下,用阿里CEO张勇在员工信上的话说,“本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间,最终将数字化的本地服务延展到与人们日常生活的方方面面”。

本地生活与新零售深度整合

“重新定义城市生活”,关键就是如何让它变得更好?

2017年,阿里就快速地打通了饿了么和口碑两个平台,双方的营销系统已经实现打通,口碑平台的外卖入口也由饿了么统一运营。今年夏季,饿了么还与口碑一起发起“夏季攻势”,两个平台同步发起消费者福利、商家赋能和本地即时配送三大升级,市场份额显著提升。

从2015年阿里重启口碑开始,2016年入股饿了么,2018年4月全资收购饿了么,到今天成立本地生活服务公司,在这三年中,阿里也同时在商超、商场、家居等实体零售业开展了深度的新零售变革。某种程度上说,现在成立本地生活服务公司,正是阿里新零售和本地生活服务深度整合的开始。

阿里全资收购后,饿了么的蜂鸟体系开始为大润发、欧尚、三江、新华都、中百超市、顺客隆等全国千余家商超门店提供配送服务。饿了么扩展了业务边界,而阿里的新零售业务也能够共享蜂鸟的即时配送能力。在淘宝、天猫下单,借助菜鸟+饿了么的城际配送体系和即时配送体系,更快到达消费者手中,30分钟达、当天达会成为常态标准。

可以预见,阿里成立本地生活服务公司后,类似的整合效应会越发普遍和明显。阿里发挥了饿了么的配送优势,让本地生活的各类商品、服务能够流动起来。原先以商圈为核心的商业格局,进一步转变成以人为核心的生活服务格局——人在哪里,商品、服务就在哪里。

全面推动本地生活市场数字化进程

阿里从线上电商起家,如今大力开拓本地生活市场,打通线上线下,完整服务人们的生活消费,为整个商业进步提供样板。但同时,本地生活市场数字化和互联网化水平还有很大的提升空间,所以本地生活服务市场变革的关键,就在于人、货、场信息的数字化。

饿了么和口碑都在全力推进本地生活市场的数字化进程。口碑以移动支付和手机点单为抓手,将线下门店的交易、用户、商品逐步数字化。这些数据日后会成为商家客群分析、精准营销、原材料采购、金融借贷的核心依据。饿了么也在帮助商户建立、升级中小商户的数字系统。外卖、点单、供应链、金融服务,都在帮助商家积累数据、优化经营管理。

在阿里CEO张勇看来,数字化将成未来商业分水岭。“未来没有线上和线下的差别,但会有数字化商业和非数字化商业的差别”。

以天猫为基座的新零售,正在帮助品牌实现线上线下一体化的数字化运营阵地。口碑和饿了么则在线下的吃喝玩乐领域,帮助商家实现数字化。未来,商家可以把自己在线上和线下的流量、营销、数据打通,优化配置资源。

本地生活和新零售的结合,让线上和线下商业的边界、天花板被打破,迎来新的增长动力。


来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:阿里本地生活服务公司首次参与 天猫双11将覆盖吃喝玩乐全场景
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved