| 设为首页 | 加入收藏
世界银行行长金墉对话马云 聊支付宝初心
2018-10-12 18:49  杭州网

【环球网科技综合报道】10日12日在IMF与世行年会上,世界银行行长金墉和阿里巴巴董事局主席马云展开了“数字平台和创新如何改变发展中国家未来”的对话,马云再次谈起支付宝的初心,就是想利用互联网帮助小微企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。  

  (图说:世界银行行长金墉和阿里巴巴董事局主席马云进行“数字平台和创新如何改变发展中国家未来”的对话)

  对话中,金墉客串起记者连续向马云抛出7个问题,其中一个问题是:“阿里巴巴模式能不能立刻为东南亚、非洲国家提供资金等服务?”

  马云回答:互联网是为发展中国家发明的,19年前,阿里巴巴成立,当时中国没有互联网、支付或者物流的基础设施,而阿里巴巴想做的是帮助小企业进入市场,我们还想利用互联网帮助小企业获得资金,这就是支付宝。支付宝的初心就是利用互联网帮助小企业的发展,为商家和消费者带来好的体验和价值。如果帮助小企业获得物流?后来,阿里也做了物流。“总的来说,我们利用互联网帮助小企业,帮助年轻人和妇女。”

  “19年前,我们什么都没有,资源、钱、技术、关系都没有。我说如果马云这样都能成功,世界上70%的人都能成功,”马云说,我们要有愿景目标。

  

  (图说:世界银行行长金墉在推特上晒出和阿里巴巴董事局主席马云的合影)

  金墉又问:对于非洲这样的欠发达地区,有什么东西是必须要有的?

  马云回答:有三样东西。首先要有互联网。20年前如果没有电就没希望,现在如果没有互联网就没希望,因为年轻人就接触不到信息。其次要有企业家精神。政府不做商业,企业家负责商业,我们要帮助他们。第三,教育。互联网是普惠的,是面向发展中国家的。电发明之后,花了60年时间,电才到了非洲。现在,两三年时间手机就遍布全世界。信用卡是为富人设计的,而互联网和移动支付则是更普惠的。“现在,超过7亿中国人和3亿印度人在用移动支付。我们必须要有信心。”

  过去几年,马云去了很多国家,主要是发展中国家。他说起自己的感受:欧洲经常说要监管,人们会有很多担心,美国也有自己的系统,会规定哪些哪些不能做,但是发展中国家喜欢变革,也需要变革。“我去过非洲,别人说(非洲)做不到中国那样,但我说这就是19年前中国的论调。我们如果不把目标放在10年后,就会被别人超过。”因此,无论去到哪里,马云都建议政府做好三件事:互联网、企业家精神和教育。

来源:环球网科技    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:饿了么口碑合并组成新公司 本地生活服务成阿里大消费布局里程碑
 【相关阅读】

活 动

更多>>

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

阿里钉钉发布“新工作方式”

近日,阿里巴巴钉钉召开2018春夏新品发布会,发布一揽子产品升级及硬件新品

菜鸟发布无人车暴力路测视频

菜鸟近日开放了路测实况,并对外发布了一段暴力路测视频。菜鸟ET物流实验室算法团队

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved