| 设为首页 | 加入收藏
《中国新零售之城竞争力报告》出炉 杭州成天猫双11主战场
2018-10-23 13:55  杭州网

近日,数字经济智库发布《中国新零售之城竞争力报告》。报告指出,走到第十年的天猫双11,必将成为新零售业态以及城市生活变革的集中展示,赋予城市更多新动能,让城市生活更美好。报告还发布了“新零售之城”排名,杭州位列第四名。

该排名评测体系包括数字化商业发展指数、消费升级支撑指数、政策环境指数三大指标,综合评定结果显示,上海、北京、广州、杭州、深圳、苏州、重庆、南京、成都、武汉成为全国新零售十大领先城市。

杭州位居中国前十大新零售城市第四名,但在政策环境指标上,杭州位居第一。在剁手能力上,杭州消费者更展现出惊人实力,2017年天猫双11 杭州人花了57.8亿。考虑到城市人口数量相对较少,仍能在全国“剁手排名”中位列第三,足见杭州作为新零售策源地的不俗消费实力。

今年是天猫双11十周年,阿里巴巴全面升级城市战略,为杭州打造新零售城市生活“操作系统”。

今年是天猫双11十周年,阿里巴巴城市战略全面升级,全国400座城市全面参与线上线下狂欢。作为天猫双11“诞生地”,杭州也成为今年天猫双11的主战场之一。手机天猫APP为杭州、北京、上海、广州、深圳、南京、成都、重庆、苏州、天津、武汉、西安等12座新零售之城,量身定制集线上购物、智慧商圈、场景体验为一体的新零售城市生活“操作系统”。

实际上,杭州是一座不折不扣的“网红城市”——因互联网而红的城市。2016年新零售概念提出以来,杭州诞生了数十种新零售业态。今年上半年,天猫智能母婴室、西湖银泰家时代、河坊街西湖茶馆等成为吸引游客的“新零售十景”。短短半年时间,飞猪未来景区、盒马外送星厨、口碑无感支付门店等陆续亮相,为“新零售十景”强势扩容,数字经济智库报告也将杭州称为“新零售的实验室”、“创新引领者”。

以新零售为切入口的数字经济正在塑造城市新的竞争力。

2018年4月26日,阿里巴巴集团提出打造“新零售之城”,全国主要城市纷纷响应。半年之后,随着阿里生态不断扎根城市,以新零售为切入口的数字经济正在塑造城市新的竞争力。报告指出,新零售将成为未来城市的颜值担当和实力象征。

2017年天猫双11,杭州人花了57.8亿。随着经济进入高质量发展阶段,消费对城市经济的基础性作用也日渐突出。报告强调,这么多城市重视新零售,积极打造新零售之城,有着发展战略层面的考量。新零售的基础在于数据,旨在通过技术变革和科技创新,提升城市商业效率,增强城市对人才、资本等的吸引力,从而获得长期竞争优势。

报告指出,相比于其他城市,杭州的特色是创新实验和政策包容。同时,杭州作为发展数字经济的先行者、引领者,是首个将“发展信息经济、推动智慧应用”作为“一号工程”的城市。从线上服务的开通情况以及政府的支持力度来看,显露出优势。杭州是开通线上服务功能最多的城市,除了政务、医疗、交通等领域外,还进一步包括如体育场馆预约等非常细微的便民服务。在杭州,从政府到市场到消费者,都在以各种方式参与到新零售实践。

新消费将是未来十年中国经济发展的重要引擎,打造新零售之城将满足和创造新的消费,这将重塑经济增长格局,为杭州提供新动力。

来源:杭州网    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:AI犯错不可怕 反躬自省纠正它下一篇:天猫国际双11卫星真身曝光,将建宇宙电台征集全球消费者告白
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved